Альтернативная гражданская служба не приживается в России

Политика

Сегодня в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по итогам осеннего призыва на альтернативную гражданскую службу. Участники пресс-конференции - министр труда и занятости Юрий Герций, замначальника Главного...

Сегодня в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по итогам осеннего призыва на альтернативную гражданскую службу. Участники пресс-конференции - министр труда и занятости Юрий Герций, замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Алексей Князев и исполнительный директор коалиции общественных организаций «За демократическую АГС» Сергей Кривенко.

В этом году на альтернативную государственную службу было призвано лишь 443 человека (осенний и весенний призыв) - на 9299 открытых вакансий. Большая часть «альтернативщиков» отказалось идти в армию из религиозных убеждений. На втором месте – пацифисты. 5% составили представители малочисленных народов. Впрочем, по словам Сергея Кривенко, ряда «альтернативщиков» вскоре пополнят выпускники ВУЗов: «Выпускники сейчас приглядываются к АГС. Сейчас сократили военные кафедры в ВУЗах, а элитные военные подразделения перевели на контракт. Людям с высшим образованиям не хочется проходить службу  в армии на подсобных работах».

С этого года срок альтернативной службы был сокращен с 3,5 лет до 1 года 9 месяцев. Но серьезного притока «альтернативщиков» не произошло: разница между призывом этого года и прошлого составила лишь несколько человек. Алексей Князев объяснил это повышающимся престижем военной службы: «Вот собрались несколько молодых людей, обсуждают, как кто выполнял свой долг по защите Отечества. А кто-то вспоминает, как он альтернативную гражданскую службу проходил. Понимаете? Вопрос мужского достоинства. В том числе спасибо надо сказать представителям СМИ. Многие популярные телесериалы сейчас разъясняют и правильно представляют военную службу!» («Представителей СМИ» от похвалы перекосило – Е.К.)

Впрочем, на пресс-конференции назывались и другие причины непопулярности АГС -  незнание призывниками своих прав, низкая оплата труда и произвол военкоматов. Сергей Кривенко рассказал, что их организацией фиксировались поистине фантастические случаи: некоторые военкоматы, не принимая заявления на альтернативную службу, предлагают «взамен» оформить освобождение по здоровью. «Ничем другим, кроме как желанием снизить количество «альтернативщиков», это объяснить нельзя», - сказал Сергей Кривенко.

Юрий Герций заявил, что повысить престижность АГС можно, отменив «преимущественную экстерриториальность службы» (Сейчас согласно законодательству «альтернативщиков» стараются направлять на работы как можно дальше от дома – Е.К.). «В Госдуме уже прошло первое чтение по дополнениям в закон об АГС, связанным с предоставлением возможностей проходить альтернативную гражданскую службу в регионе проживания», - заявил министр.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera