Саратовская область. В Марксовский районный суд направлены восемь исков с требованием отремонтировать здания школ

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В регионе завершилась проверка образовательных учреждений, проведенная после трагедии в Оренбургской области. Только в Марксовском районе в восьми из 44 школ обнаружились технические повреждения, опасные для жизни детей. Прокуратура...

В регионе завершилась проверка образовательных учреждений, проведенная после трагедии в Оренбургской области. Только в Марксовском районе в восьми из 44 школ обнаружились технические повреждения, опасные для жизни детей. Прокуратура направила в суд иски с требованием выделить деньги на ремонт. Работу одного из детских садов приостановили на месяц.

Как рассказал помощник марксовского прокурора Евгений Иванов, нарушения противопожарных и санитарных правил нашли во всех учебных заведениях. Например, в школе №4 располагается парикмахерская, причем арендаторам отдали часть коридора, в которой находится аварийный выход. «Если парикмахеры уйдут на обед и запрут дверь, а в здании случится ЧП, эвакуация детей будет затруднена», - поясняют в прокуратуре. Работу марксовской прогимназии (это детский сад, совмещенный с начальными классами) по решению суда приостановили на месяц, так как здесь протекает крыша, заливает полы и электропроводку. Как рассказали педагоги, крыша течет все двадцать лет существования садика: здание сдавали в спешке к очередной дате, с проектными нарушениями. Рубероид периодически меняли, но этого хватало на один-два года. «Ситуация не была критичной, - уверяют педагоги. - Текло только в музыкальном зале и в двух группах для дошкольников. Мы подставляли тазики, а детей перемещали в сухую часть комнаты». Сейчас 250 малышей временно перевели в другие сады и школы. На ремонт нужно 4 миллиона рублей. Часть денег нашли в муниципальном бюджете, остальную сумму вроде бы обещают областные власти.

В школе села Подлесное обнаружены трещины на несущих стенах, неисправная крыша, из-за постоянной сырости отваливается краска и штукатурка, испорчены полы. «Во избежание несчастных случаев» опечатан спортивный зал. По словам учителей, «благо, что здание рассчитано на 900 человек, а учится вдвое меньше, поэтому всех можно разместить в безопасных классах». В школе села Орловское также отменены занятия в спортзале: стена здесь треснула двадцать лет назад.

Комиссии, проверявшие школы перед 1 сентября, признали их готовыми к учебному году. Прокуратура не оценивала достоверность этих заключений. Примечательно, что в образовательном нацпроекте не предусмотрены деньги на ремонт зданий. «Слишком проблемных школ не очень-то много. Нет таких нарушений, чтоб совсем из ряда вон, вот-вот рухнет. Обнаруженные повреждения только частично препятствуют образовательному процессу», - говорит Евгений Иванов. По его словам, надзорное ведомство «конечно, могло потребовать приостановки деятельности, но куда девать учеников». Сейчас в районный суд направлены восемь исков к администрации с требованием профинансировать ремонт. В случае неисполнения судебного решения чиновникам может грозить уголовная ответственность. По предварительным сведениям, в будущем году районные власти планируют выделить на реконструкцию школ и детсадов 46 миллионов рублей, вдвое больше, чем в нынешнем.

В Саратове 43 из 307 образовательных учреждений работают в зданиях дореволюционной постройки. Семнадцать садиков размещены на первых этажах жилых домов, каково техническое состояние квартир, расположенных над ними, проверить невозможно, так как это частная собственность. Как сообщает горадминистрация, аварийных школ в Саратове нет. Есть «предаварийные», таковых 52. На трещинах в стенах этих зданий стоят маячки, их осматривают два раза в год.

После событий в Беляевке при городской администрации организовали специальную комиссию, которая объехала все учебные заведения. Обследование вели «визуальным способом», в присутствии телекамер. Выяснилось, что у старых школ разрушаются фасады, цоколи, фундамент подмывают грунтовые воды. Во дворе школы №12 уже десять лет строят новый корпус, из-за угрозы несчастных случаев образовательное учреждение не может получить лицензию. Чиновники, входящие в комиссию, пообещали учесть увиденное «при формировании бюджетных заявок на ремонт».

На сегодняшний день по техническим причинам в области не работает одно учебное заведение - саратовская школа №99, в прошлом году у здания 1914 года постройки просел фундамент. За последние годы случилось два обрушения. В 2004 году в Энгельсском районе у четырехэтажной школы обвалился угол, где располагались санузлы. К счастью, это произошло ночью. В апреле нынешнего года упала стена в школе села Долина Федоровского района (за час до начала уроков). Сейчас 200 детей учатся в здании фельдшерско-акушерского пункта, на каждого приходится по одному квадратному метру площади.

На ремонт школ в нынешнем году в областном бюджете предусмотрено 180 миллионов рублей. Техническая экспертиза одного здания стоит не менее 350 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera