Генсек ОПЕК попросит российского президента поделиться с ним информацией о ситуации на нефтяном рынке и о финансовом кризисе

Политика

Генеральный секретарь ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти) Абдалла Салем Эль-Бадри на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым попросит обменяться с картелем информацией о ситуации на нефтяном рынке и о финансовом кризисе,...

Генеральный секретарь ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти) Абдалла Салем Эль-Бадри на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым попросит обменяться с картелем информацией о ситуации на нефтяном рынке и о финансовом кризисе, сообщает «Интерфакс».

Генсек картеля также заявил, что не будет просить Медведева снижать объемы производства нефти. Ранее в ОПЕК заявляли, что намерены снизить квоты на добычу нефти в рамках своей организации, что позволит повысить цены на топливо на мировом рынке. По сравнению с июлем 2008 года нефть подешевела в два раза - со 147 до 70 долларов за баррель.

Россия является крупнейшим производителем нефти в мире, не входящим в ОПЕК, поэтому от объемов добычи в России в значительной степени зависят цены на топливо. Против снижения производства картелем экспортеров уже выступили многие развитые страны, которые не имеют своих крупных месторождений нефти и, следовательно, не могут обеспечить себя топливом.

В 2007 году в России был зафиксирован рекорд добычи нефти - ежедневно в стране добывалось 9,95 миллиона баррелей, отмечает Lenta.ru. В апреле вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил, что России вряд ли когда-нибудь удастся достигнуть таких объемов. По данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency), Россия, наоборот, будет постепенно увеличить производство, доведя его до 10,5 миллиона баррелей в сутки к 2012 году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera