Саратовская область. Чиновникам и депутатам повысили зарплату

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Антикризисные меры по сохранению собственного благосостояния предприняли саратовские чиновники: по предложению губернатора с 1 ноября денежное вознаграждение высших должностных лиц и оклады более мелких клерков вырастут на 21 процент....

Антикризисные меры по сохранению собственного благосостояния предприняли саратовские чиновники: по предложению губернатора с 1 ноября денежное вознаграждение высших должностных лиц и оклады более мелких клерков вырастут на 21 процент. Областные депутаты поддержали инициативу, так как их жалование рассчитывается в процентах от губернаторского.

Как заявил на заседании думы и.о. начальника управления кадровой политики саратовского правительства Антон Пролеткин, материально стимулировать служащих совершенно необходимо, так как сейчас местные чиновники считаются самыми бедными в Приволжском округе, а среди всех российских регионов занимают по уровню зарплат 72 место. По подсчетам Росстата, проведенным минувшим летом, в среднем по стране региональные госслужащие получали 27,8 тысячи рублей, а в Саратове - 14,1 тысячи. К тому же, трудиться они вынуждены в стесненных условиях: по сведениям областного комитета по имуществу, управленцам не хватает 37 тысяч квадратных метров офисов. Неудивительно, что властные штаты недоукомлектованы на 7,4 процента. По соотношению граждан и начальников регион  занимает восьмое место в ПФО: на каждые 10 тысяч жителей приходится 68 чиновников. Больше всего госслужащих работает в Мордовии: 86 на 10 тысяч человек, меньше всего - в Самаре и Татарстане (63 и 54 соответственно).

Улучшить благосостояние государевых людей в Саратове пытаются регулярно. Например, осенью 2005 года областная дума решила на 20 процентов увеличить денежное содержание клерков низшего и среднего звена (с учетом различных надбавок общая сумма выросла бы на 50-70 процентов). Но решение оспорила прокуратура, посчитавшая, что региональные служащие не должны получать вдвое больше федеральных собратьев. При этом надзорное ведомство одобрило прибавку к жалованию для высших должностных лиц, от министра до губернатора, на 28 процентов. В феврале нынешнего года главным начальникам проиндексировали вознаграждение на 26,5 процента (мелких клерков - консультантов, ведущих и главных специалистов - повышение не затронуло). То есть за три года работы жалование главы региона выросло почти вдвое. Спикер думы получает столько же, сколько губернатор, заместители председателя правительства и вице-спикеры - 90 процентов, председатели думских комитетов, Счетной палаты и избиркома - 85 процентов, министры и депутаты - 75 процентов.

Нынешние увеличение окладов возмутило низшие чины. По словам клерков, разрыв между зарплатами рядовых сотрудников и руководителей среднего звена, не говоря уже о высшем, достигает трех раз и с каждым пересчетом только увеличивается.

Для повышение зарплаты столоначальникам потребуется 37,7 миллиона рублей. На эти цели планируют направить «дополнительно ожидаемые» налоговые и прочие доходы бюджета. Всего в регионе работает около 3,7 тысячи чиновников. В прошлом году на их содержание казна потратила 522,7 миллиона рублей.

Вырастут также доплаты для привилегированных пенсионеров, «замещавших должности государственной гражданской службы». Подобные надбавки ввели в Саратове три года назад. Их получают более 400 человек. В зависимости от стажа доплата колеблется от 1,5 до 6,4 тысяч рублей. По закону от 2005 года сумма пенсии и доплаты к ней должна была составлять определенный процент от денежного содержания по соответствующей должности. С 1 января решено не учитывать пенсию при расчетах: теперь одна только доплата будет составлять от 45 до 75 процентов чиновничьего жалования. В результате размер надбавки у всех получателей увеличится, в среднем, в 3,5 раза. В будущем году на это потребуется  53,9 миллиона рублей.

Депутаты не забыли и о необремененных должностями саратовцах. Вводится пособие для членов семей погибших военнослужащих, милиционеров, пожарных, сотрудников прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, таможни и Госнаркоконтроля. Бюджетная помощь полагается родителям, вдовам (если они не вступили в повторный брак) и детям до 18 лет (для студентов срок продлен до 23 лет). Число получателей превышает 1,7 тысячи человек. Губернатор предложил платить им в месяц по 500 рублей. На заседании областной думы представители «Единой России» заметили, что «это не деньги», и увеличили сумму до тысячи рублей. На исполнение закона с учетом почтовых расходов потребуется около 20 миллионов рублей.

Кроме того, к окончанию Года семьи решено поощрить многодетных саратовцев. В мае президент учредил орден «Родительская слава» для родителей, воспитавших четверых и более детей и «образующих социально ответственную семью». По сведениям областного министерства социального развития, под такие критерии подпадают 50 из 1,6 тысячи многодетных семей региона. Если руководство РФ даст им орден, область добавит от себя 30 тысяч рублей (пособие выплачивается один раз). Женщинам, которые еще в советское время получили награды «Мать-героиня» и «Материнская слава» (тогда критерии были строже: требовалось родить не менее семи детей), региональные власти пообещали прибавку к пенсии. Сейчас в губернии живет более 900 награжденных. Как отмечает социальное министерство, «в силу объективных причин страховой стаж у них невелик, соответственно, размер пенсии низок, прав на какую-либо доплату не предусмотрено». С января матери-героини будут получать по 700 рублей в месяц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera