Европейский суд постановил не считать «Моджахедов народа» террористами

Политика

Европейский суд юстиции первой инстанции вновь признал «немотивированным» решение Евросоюза о сохранении в списке террористических организаций иранской оппозиционной группы «Моджахеды народа», сообщает РИА-Новости. Это уже не первая победа...

Европейский суд юстиции первой инстанции вновь признал «немотивированным» решение Евросоюза о сохранении в списке террористических организаций иранской оппозиционной группы «Моджахеды народа», сообщает РИА-Новости.

Это уже не первая победа иранской организации в Европейском суде юстиции. В декабре 2006 года судьи высшей судебной инстанции ЕС также постановили, что принятое в 2002 году Евросоюзом решение о внесении в «черный список» и замораживании финансовых фондов иранского оппозиционного движения «Моджахеды народа» было немотивированным, и что ее представителям не было предоставлено право оспорить это решение.

Несмотря на это, «Моджахеды народа» продолжают фигурировать в террористическом списке Евросоюза, который обновляется дважды в год. Последний раз список обновлялся в июле 2008 года, и в нем числится название иранской оппозиционной организации.

В заявлении высшей судебной инстанции ЕС, опубликованном в четверг, говорится, что у Евросоюза «нет достаточных мотивов» для обоснования своего решения от декабря 2007 года о продолжении включения «Мождахедов народа» в террористический список, за которым последовала заморозка счетов организации.

«Моджахеды Ирана» были созданы в 70-х годах иранскими студентами. Их целью является борьба против режима аятолл в Иране, были включены Евросоюзом в список террористических организаций 2002 году.

Европейский суд юстиции отменил в декабре 2006 года решение ЕС о блокировании счетов «Моджахедов Ирана». Совет ЕС, со своей стороны, отказался исключить движение из «черного списка», призвав руководство организации доказать ее непричастность к террористической деятельности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera