В регионах России из-за кризиса начали увольнять чиновников

Политика

В региональных администрациях начали или планируют увольнять чиновников, и, как пишут «Ведомости», причиной этому – финансовый кризис.Так, сообщает газета, руководство Татарстана проводит десятипроцентное сокращение штатов. Из 149 человек,...

В региональных администрациях начали или планируют увольнять чиновников, и, как пишут «Ведомости», причиной этому – финансовый кризис.

Так, сообщает газета, руководство Татарстана проводит десятипроцентное сокращение штатов. Из 149 человек, работающих в аппарате президента республики, уже уволены 9. Аналогичное по объему сокращение прошло и в аппарате правительства.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился с 1 января 2009 года уволить 20% работников областного правительства и муниципалитетов, что, по его мнению, поможет сэкономить 2 млрд рублей. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уволит 100 сотрудников областного аппарата – правда, по его словам, это планировалось давно и с финансовым кризисом не связано.

10% работников аппарата правительства Республики Алтай также будут уволены до конца года. По мнению местного руководства, можно избавиться от тех чиновников, которые дублируют функции друг друга, а также от тех, чьи функции ранее были переданы на федеральный уровень. По мнению заместителя председателя правительства республики Сергея Тевоняна, такое сокращение поможет сэкономить до 30 млрд рублей в год. Президент республики Александр Бердников также отдал распоряжение на треть сократить затраты на служебный транспорт и расходные материалы. Аналогичные сокращения могут последовать и в Томской области.

«Ведомости» пишут, что возможность сокращения штатов в федеральных органах пока не рассматривается. По заявлению члена комитета по бюджету и налогам Госдумы Натальи Бурыкиной, в проекте бюджета на будущий год запланировано тридцатипроцентное увеличение зарплат чиновников.

Эксперты, опрошенные изданием, напоминают, что административная реформа привела к уменьшению числа функций у чиновников на местах, но не привела к уменьшению числа самих чиновников. В результате число госслужащих увеличилось и в федеральных, и в региональных органах власти.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera