Российские правозащитники призывают пересмотреть «дело ЮКОСа» и освободить всех его фигурантов

Политика

«Новая газета»редакция

Российские правозащитники выступили с призывом пересмотреть «дело ЮКОСа» и освободить всех его фигурантов. Их обращение приурочено к пятилетию со дня задержания Ходорковского 25 октября 2003 года. «За 5 «юкосовских» лет мы превратились в...

Российские правозащитники выступили с призывом пересмотреть «дело ЮКОСа» и освободить всех его фигурантов. Их обращение приурочено к пятилетию со дня задержания Ходорковского 25 октября 2003 года.

«За 5 «юкосовских» лет мы превратились в государство с десятками политзэков, в котором власти выдают «ярлык» на право быть бизнесменами, политиками и общественными деятелями, а о законности и правосудии всерьез говорить просто смешно. Мы считаем такое положение вещей недопустимым и нетерпимым. Россия оказалась на пороге не только расправы с гражданским обществом, но и на пороге взаимной «юридической» войны между властными группировками и кланами, на пороге чисток. Это разрушает государство. Наша страна должна начать трудный путь к восстановления права. И первым шагом к этому должно стать освобождение политзаключенных, прекращение преследования инакомыслящих. Мы требуем немедленного пересмотра позорного «дела ЮКОСа» и освобождения всех осужденных и подсудимых по этому делу», - говорится в заявлении правозащитников, опубликованном в четверг на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Среди подписавшихся - Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Владимир Буковский, Светлана Ганнушкина, Лидия Графова, Сергей Ковалев, Лев Пономарев, Юрий Рыжов, Эрнст Черный, Юрий Самодуров, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович, Борис Вишневский, Михаил Трепашкин и многие другие.

Сбор подписей продолжается по zpch@mail.ru

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera