Разгорается скандал вокруг фильма «Первого канала» о Льве Ландау

Политика

Российские ученые выступают против публичного показа экранизации мемуаров жены Нобелевского лауреата. Как признается академик, один из учеников легендарного физика Александр Андреев, «фильм поверг меня в ужас». По его словам, «Ландау,...

Фото с сайта www.za-nauku.mipt.ru

Российские ученые выступают против публичного показа экранизации мемуаров жены Нобелевского лауреата. Как признается академик, один из учеников легендарного физика Александр Андреев, «фильм поверг меня в ужас». По его словам, «Ландау, восхищавший весь мир, показан сексуальным маньяком, который постоянно поучает окружающих, оскорбляет учеников и презирает коллег». Возмущен картиной под названием «Мой муж гений» и сын Ландау Игорь.

Фильм еще не был показан широкой публике, однако, как уверяют в президиуме РАН, прошел его предварительный просмотр, на который были приглашены некоторые члены Академии. По данным «Известий», ленту видели всего два человека – помимо ученика Ландау Андреева, к которому канал обратился с просьбой содействовать в съемках, также секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов. Накануне на заседании Совета палаты он обратился к своим коллегам с предложением передать вопрос о показе фильма на рассмотрение комиссии по СМИ. А на имя гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста было направлено письмо с просьбой запретить показ на телевидении.

«Первый канал» считает странными призывы академиков запретить показ фильма о Ландау. Один из продюсеров ленты Олег Вольнов заявил РИА Новости, что канал не устраивал в президиуме Академии наук никаких предварительных просмотров. «Происходящее напоминает классическую советскую конструкцию «я романа не читал, но осуждаю», - заключил Вольнов.

По сообщ. «Эха Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera