Из Венгрии в Россию доставлен отработанный уран

Политика

Груз отработанного высокообогащенного урана тайно доставлен из Венгрии на безопасное хранение в Россию, сообщает Associated Press со ссылкой на американские источники. Количество урана, вывезенного с исследовательского реактора в...

Груз отработанного высокообогащенного урана тайно доставлен из Венгрии на безопасное хранение в Россию, сообщает Associated Press со ссылкой на американские источники. Количество урана, вывезенного с исследовательского реактора в Будапеште, достаточно для создания шести ядерных бомб.

Груз из 13 контейнеров, в которые поместили около 155 килограммов урана, доставили в один из портов Словении, оттуда – по морю в Мурманск, и, наконец, по железной дороге перевезли на предприятие «Маяк», расположенное в Челябинской области и осуществляющее хранение и переработку ядерных отходов. Цель транспортировки, которая продлилась около месяца, – обеспечить должный уровень безопасности, которого не было на венгерском объекте.

О перевозке урана рассказал Кеннет Бейкер (Kenneth Baker), представитель Национального управления ядерной безопасности США (NNSA), который наблюдал за ходом транспортировки с американской стороны. Россия и США совместно проводят программу по вывозу высокообогащенного топлива с ядерных объектов по всему миру. По словам Бейкера, доставленный из Будапешта груз был крупнейшим за все время реализации программы. Венгерский реактор сейчас переоборудуют таким образом, чтобы на нем использовалось низкообогащенное топливо.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera