Воронежские строители просят помощи

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Союз строителей Воронежской области обращается к властям с просьбой о поддержке в условиях экономического кризиса, – сообщил сегодня Сергей Лукин, председатель совета директоров крупнейшей строительной фирмы региона, ОАО «Домостроительный...

Союз строителей Воронежской области обращается к властям с просьбой о поддержке в условиях экономического кризиса, – сообщил сегодня Сергей Лукин, председатель совета директоров крупнейшей строительной фирмы региона, ОАО «Домостроительный комбинат». Банки сокращают ипотеку, и продажи квартир падают. Областная администрация должна помочь рынку жилья. Деньги у нее есть, сообщил Лукин: по итогам 2008 года профицит областного бюджета должен составить около 2 млрд рублей. А еще местная власть могла бы заморозить налогооблагаемую базу строителей. А еще покупать социальное жилье малоимущим.

Но крах ипотеки и покупательского спроса, сказал Лукин, вряд ли существенно скажутся на цене жилья. Некоторое снижение, может, и будет, но незначительное. Крупно сбрасывать цены могут только мелкие стройфирмы, которые работают на «коротких» кредитах. Но они очень ненадежны, и дольщики могут оказаться ни с чем.

Обладминистрация, со своей стороны, крупным строительным фирмам уже пообещала покупать у них «социальное жилье». Кроме того, при участии областного бюджета строителям будут компенсировать расходы на инфраструктуру. Возможен также перевод стройфирм с жилищного на промышленное строительство – на пример, на строительство НВ АЭС-2, где сегодня трудятся, в основном, строители из других областей. А прибыли от промышленного строительства будут сопоставимы с прибылями от возведения жилья, - пообещал стройфирмам руководитель «строительного» Управления областной администрации Виктор Астанин.
Поможет область фирмам и заказом на строительство сети детских садов, на которое выделит, при софинансировании муниципалитетов, около 500 млн рублей.

А кроме того, крупные фирмы объединяются в одну общественную организацию, которая сама будет ведать строительной политикой в регионе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera