В Воронежской области будут строить еще больше жилья

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Руководитель Управления строительной политики Воронежской области Владимир Астанин на пресс-конференции признал наличие кризиса: снизились продажи квартир, банки не дают кредиты на новое строительство. Однако в последние годы объемы...

Руководитель Управления строительной политики Воронежской области Владимир Астанин на пресс-конференции признал наличие кризиса: снизились продажи квартир, банки не дают кредиты на новое строительство. Однако в последние годы объемы строительства в регионе увеличились, привлекались серьезные кредитные ресурсы, объем ипотечного кредитования превысил 10 млрд рублей, и теперь все зависит от желания властей всех уровней и строительного комплекса решать возникшие проблемы. Главное - ввести уже построенные дома и «незавершенку». И, если в 2009 году не начинать нового строительства, то можно сохранить темпы его ввода. По итогам девяти месяцев в регионе введено на 16% больше жилья, чем за тот же период прошлого года.

Надо продержаться 2009 год, а потом посмотреть. К тому же Воронежская область может претендовать на федеральные средства - в частности, для обеспечения жильем очередников: военных, переселенцев с Крайнего Севера и бывших Союзных республик.
Кроме того, в Воронеже большой объем ветхого и аварийного жилья, и около 50 млрд рублей должно быть направлено на переселение людей; Воронежской области из них может обломиться до миллиарда. Тогда квартиры для очередников и для переселения из аварийного жилья будут выкупаться по ценам ниже рыночных. Для чего привлекут только крупных застройщиков.
А еще от федерального Агентства ипотечного кредитования, которому выделено 60 млрд рублей, часть средств пойдет и в Воронежскую область - на выкуп закладных в банках.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera