Для Гааги использование Россией кассетных бомб – это факт

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Нидерланды считают результаты расследования обстоятельств гибели своего журналиста Стана Сторимана «очень серьезными». Они будут добиваться в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе политического заявления, в котором...

Нидерланды считают результаты расследования обстоятельств гибели своего журналиста Стана Сторимана «очень серьезными». Они будут добиваться в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе политического заявления, в котором страны-члены ОБСЕ обязались бы впредь не применять кассетных бомб.

Стан Сториман, 39-летний ветеран голландской журналистики, работавший на телеканал RTL, погиб 12 августа в Гори, когда город подвергался бомбардировкам и обстрелам со стороны российских войск. Его коллега Йерун Аккерманс отделался легкими ранениями и рассказал, что рядом погибли несколько мирных жителей.

Правительство Нидерландов решило 25 августа направить на место собственную следственную группу, после того как запросы к грузинской и российской сторонам «дали мало результатов». В прошлый понедельник материалы расследования переданы Гаагой Москве «на самом высоком уровне». В четверг представитель МИД России назвал доказательства, собранные голландской стороной, «недостаточными».

Комментируя по просьбе «Новой газеты» эту реакцию российской стороны, представитель МИД Нидерландов Ад Майер, отметил, что «расследование проводили очень опытные военные эксперты и дипломаты». «Для нас это очень серьезные факты, и мы не можем их оставить без последствий», - подчеркнул Майер.

Голландская следственная группа провела паталого-анатомические исследования, собрала свидетельства очевидцев. Она сделала вывод, что Сториман был убит «боеприпасом ракеты, которая есть только в российском военном арсенале».

- Что нидерландская сторона намеревается предпринимать дальше?

- На данный момент для нас главное установить и обнародовать факты. Мы считаем, что они установлены. Следующим шагом будет демарш в постоянном совете Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ).  Министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхаген будет добиваться политического заявления, в котором все члены ОБСЕ обязались бы не применять впредь кассетных бомб.

В мае в Дублине более ста стран мира подписали соглашение о полном запрете кассетных бомб сроком на восемь лет. Однако подписей России и Грузии под этим документом пока нет. Грузия признала, что применила кассетные бомбы против российских войск в районе Рокского туннеля. Россия вообще отрицает использование таких боеприпасов в грузинском конфликте.
Если они все же были использованы, то обвинения против России серьезнее, чем против Грузии. Как отметил в своем заявлении глава МИД Нидерландов Верхаген, «кассетные бомбы нельзя было применять таким образом: в Гори в тот момент не было грузинских войск, и пострадали только мирные жители».

- Собирается ли Гаага возбуждать дело в суде против российских военных в связи с гибелью Сторимана?

- Пока я ограничусь тем, что сказал, - завершил беседу представитель МИД Ад Майер.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera