Префектура ЮЗАО запретила митинг жителей улицы Вавилова: организаторы не указали «цель публичного мероприятия»

Политика

«Новая газета»редакция

Префектура ЮЗАО запретила митинг жителей улицы Вавилова, которые требуют отставки главы Управы Ломоносовского района Анатолия Синицына. Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе партии «Яблоко», митинг должен был пройти во дворе дома 81 в...

Префектура ЮЗАО запретила митинг жителей улицы Вавилова, которые требуют отставки главы Управы Ломоносовского района Анатолия Синицына.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе партии «Яблоко», митинг должен был пройти во дворе дома 81 в воскресение, 26 октября. В уведомлении, поданном в Префектуру, тема акции была сформулирована так: «Обсуждение работы Управы района «Ломоносовский». Однако чиновники не сочли эту тему «целью митинга» и в его проведении отказали.

Лидер партии Сергей Митрохин назвал действия Префектуры ЮЗАО незаконными и заявил, что акция протеста все равно пройдет, но уже «в формате встречи с депутатом».

Как ожидается, в воскресной акции у дома 81 примут участие около 200 человек. Начало - в 15.00. Яблочники не исключают того, что во время мероприятия могут произойти столкновения жителей с милицией. Но этого в партии постараются избежать.

Напомним, вечером 8 октября несколько десятков местных жителей протестовали против точечной застройки на улице Вавилова, 81, где во дворе дома ООО «Эста» собирается строить элитную многоэтажку с подземным гаражом, лишая тем самым жителей не только двора, но и детской площадки, а также их собственных гаражей.

Поддержать сход протестующих жителей пришли активисты Совета инициативных групп Москвы, АКМ и Левого фронта, анархисты, активисты «Яблока» - всего собравшихся было около 100 человек. На сход были приглашены представители местной Управы и Префектуры Юго-Западного административного округа Москвы. Однако диалога с властями не получилось. От собравшихся потребовали прекратить митинг и разойтись, те отказались, ссылаясь на свои законные права. В итоге сотрудники ОМОНа и милиции с применением дубинок разогнали участников митинга и особо активных задержали. Одного из задержанных, сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева увезли из отделения на «скорой» в больницу, так как ему стало плохо с сердцем.

Попытка привлечь жителей улицы Вавилова к ответственности за административное правонарушение потерпела полный провал. После того, как их продержали всю ночь без еды и воды в ОВД «Ломоносовское» и три часа в холодном автобусе, они были доставлены в суд, где сотрудники милиции вместе с омоновцами, разгонявшими мирное собрание накануне вечером, попросили их подождать и скрылись в неизвестном направлении. Прождав милиционеров около двух часов, задержанные свободно покинули здание суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera