Краснодар. Милиция мешала провести санкционированную акцию протеста в рамках Дня народного гнева

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сегодня около 16:00 молодые краснодарцы пришли к зданию городской администрации, чтобы провести санкционированный пикет, однако организатор акции, 21-летний Александр Григоренко был задержан сотрудниками милиции. Он доставлен в УВД...

Сегодня около 16:00 молодые краснодарцы пришли к зданию городской администрации, чтобы провести санкционированный пикет, однако организатор акции, 21-летний Александр Григоренко был задержан сотрудниками милиции. Он доставлен в УВД Центрального округа Краснодара. Милиционер Дмитрий Чайка, руководивший задержанием, от беседы с корреспондентом «Новой газеты» отказался.

«В соответствии с законом, уведомление о пикете было подано в администрацию Краснодара за несколько дней, – рассказывает участница акции Ольга Иванова. – Но как только мы попытались развернуть плакаты, милиционеры потребовали от организатора пикета Александра Григоренко подписать некий документ. Поскольку закон не обязывает ничего подписывать, Александр от подписи отказался. Тогда милиционер Дмитрий Чайка заявил, что это неповиновение сотруднику милиции, и вместе с другим милиционером задержал Александра».

Позже корреспондент «Новой» подошел к Дмитрию Чайке с включенным диктофоном, однако милиционер переадресовал его в пресс-службу. В свою очередь, начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов сообщил «Новой»: «В соответствии с законом, Григоренко как организатор пикета должен был расписаться в том, что он ознакомлен с документом о недопущении экстремизма. Он документ прочел, но не подписал. Ему предложили пройти в милицию, он отказался. Он задержан на основании административной статьи 19.2, «невыполнение законного требования сотрудника милиции».

В 18:28 Илья Шакалов сообщил, что материал в отношении Александра Григоренко будет направлен в суд, однако в скором времени Григоренко отпустят из отделения милиции. В 18:34 сам Александр сообщил по телефону, что отпущен. 

Несмотря на задержание организатора, около 15 молодых людей развернули плакаты «Власть – под гражданский контроль!», «Краснодарцы против переименования города», «Кризис идет – сушите сухари». При этом сухари раздавались прохожим вместе с оппозиционной прессой. Интересно, что сухари охотно принимали работники городской администрации и милиционеры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera