В России сегодня проходит День народного гнева

Политика

Анна ЩекинаНовая газета

Сегодня более чем в сорока регионах России проходят акции социального протеста, объединенные в «День народного гнева». Митинги, пикеты и шествия проводятся под лозунгом «Власть – под гражданский контроль». В Москве в эти минуты акция...

Сегодня более чем в сорока регионах России проходят акции социального протеста, объединенные в «День народного гнева». Митинги, пикеты и шествия проводятся под лозунгом «Власть – под гражданский контроль».

В Москве в эти минуты акция проходит в Строгино, в 17.00 состоится митинг на Триумфальной площади. «В столице мы будем жестко критиковать правительство Москвы, требовать отставки мэра Лужкова за превращение Москвы в город, неблагоприятный для проживания, за уничтожение исторических памятников, за точечную застройку. Люди настроены довольно негативно по отношению к местным властям», - заявил «Новой газете» лидер Авангарда Красной Молодежи Сергей Удальцов.

Название акции – День народного гнева, по словам лидера АКМ, обусловлено сложившейся ситуацией, «когда люди в регионах, пройдя десятки инстанций, получают отписки, отказы, и их требования не выполняются». «Людей уже переполняет гнев», - отмечает Удальцов.

«Общие требования участников «Дня народного гнева»: соблюдение социальных прав и гарантий, власть под гражданский контроль, каждая социальная группа выдвигает свои требования (это союзы, жилищные организации, движения по борьбе с застройкой), также будут звучать политические требования – восстановление процедуры выборов, ликвидация цензуры средств массовой информации. Главный итог – консолидация усилий, проявление солидарности, особенно это важно на фоне развивающегося кризиса, когда, безусловно, нужны новые механизмы взаимодействия власти и общества, нужны новые структуры, через которые можно это взаимодействие организовывать», - рассказал Удальцов.

Валерия Новодворская в интервью «Новой» прокомментировала происходящее следующим образом: «Мне такой народный гнев не нравится и у меня это вызывает очень нездоровые ассоциации и плохие воспоминания – с 25 октября или 7 ноября, недаром они такую дату выбрали. С такими протестантами нам не по пути: им налево, а нам направо. Для них Путин недостаточно плох, а для нас - недостаточно хорош. Им товарища Сталина и Ленина нужно, а мы собираемся строить нормальный либеральный капитализм. Нам просто Путин мешает. Да и, откровенно говоря, народ мешает построить нормальный капитализм».

В Дне народного гнева примут участие далеко не все левые партии и организации, «Яблоко», например, отказалось от участия в акции. Лидер партии Сергей Митрохин рассказал в интервью «Новой» о причине этого отказа: «Мне не нравится название. Во-первых, народный гнев – это какая-то романтика, потому что нет сегодня никакого народного гнева среди масс населения. В этом есть привкус самообмана, что якобы весь народ сейчас в каком-то гневе. Это не правильно, это самообман в политике называется. А во-вторых, народный гнев – вещь очень страшная, она кончается кровью и разрушениями. Поэтому я эту стилистику не одобряю. Меня приглашал Сергей Удальцов участвовать в этом мероприятии, я отказался. Я сказал: «Это не наша стилистика, не надо с такими понятиями  и терминами играться, тем более, что это не соответствует действительности». Это, в некотором смысле, блеф, но этим блефом тоже не надо играть, потому что кончится это для всех плохо, в первую очередь, для страны. Страна взорвется и ничего от нее не останется».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera