25 октября исполняется ровно пять лет со дня ареста Михаила Ходорковского

Политика

«Новая газета»редакция

25 октября исполняется ровно пять лет со дня ареста бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Специально к этой дате российские правозащитники опубликовали заявление, в котором говорится, в частности, что именно с дела «ЮКОСа» «началась...

25 октября исполняется ровно пять лет со дня ареста бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Специально к этой дате российские правозащитники опубликовали заявление, в котором говорится, в частности, что именно с дела «ЮКОСа» «началась эпоха «басманного правосудия» и новый период в новейшей истории России, отмеченный циничным использованием правосудия, поточной фабрикацией политических процессов, ликвидацией демократических принципов».

Среди подписавшихся - представители Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека», фонда «В защиту прав заключенных», центра «Гражданское содействие», Фонда Андрея Сахарова, Фонда «Защиты гласности» и Комитета защиты ученых

Авторы послания убеждены, что самое главное - не конкретные причины начала дела Ходорковского, а то, что «власти впервые со сталинских времен осмелились на полноценный показательный политический процесс». По их словам, в этом деле «как будто в страшном реалити-шоу» впервые были открыто показаны все этапы и детали российской судебной системы.

Практика захвата имущества осужденных, примененная к Ходорковскому, сравнивается в заявлении с опричниной. В нынешней России «власти выдают «ярлык» на право быть бизнесменами, политиками и общественными деятелями, а о законности и правосудии всерьез говорить просто смешно».

Главным требованием правозащитников на сегодняшний день является «освобождение политзаключенных, прекращение преследования инакомыслящих».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera