Пекари Черноземья требуют, чтобы цену хлеба определял рынок, а не начальники

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

На проходящей в Воронеже конференции хлебопеков Центрального федерального округа обсуждают кризис, рост цен на энергоносители и кредиты, а также диктат местных властей по сдерживанию цен на хлеб.Президент Российской гильдии пекарей и...

На проходящей в Воронеже конференции хлебопеков Центрального федерального округа обсуждают кризис, рост цен на энергоносители и кредиты, а также диктат местных властей по сдерживанию цен на хлеб.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон сообщил, что в себестоимости хлебобулочных изделий 40% составляют налоги, аренда, оплата ЖКХ и так называемая «административная рента», а прибыль – всего 3%, и что в связи с этим большинству пекарей кредиты недоступны. При этом торговля добавляет к цене хлеба до 30% своей наценки и даже берет с пекарей отдельную плату за торговлю их продукцией. Мелких торговцев власть успешно ликвидирует, а крупные торговые сети все больше монополизируют торговлю и начинают диктовать свою волю производителям.

Почти все выступавшие критиковали политику замораживания цен на социально значимые продукты, из-за которой многие пекарни закрываются. Поэтому необходимо добиваться, чтобы цены на хлеб формировал рынок, а не политики. Часть делегатов настаивала на принятии жесткого заявления в адрес федеральных и региональных властей со словами «произвол», «коррупция» и «геноцид», однако большинство делегатов решило с властями не ссориться и приняло мирную итоговую резолюцию с просьбами к власти исполнять законы, развивать конкуренцию и вообще, теснее сотрудничать с пекарями и  развивать благородное дело хлебопечения, а не душить его на корню.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera