Махачкала. Суд отказал в миллионном иске к главе МВД Дагестана

Политика

Советский суд Махачкалы отказал жителю Дагестана в иске на сумму 1 миллион рублей к министру внутренних дел республики Адильгерею Магомедтагирову, который выступает ответчиком по делу о защите чести и достоинства, сообщил РИА Новости...

Советский суд Махачкалы отказал жителю Дагестана в иске на сумму 1 миллион рублей к министру внутренних дел республики Адильгерею Магомедтагирову, который выступает ответчиком по делу о защите чести и достоинства, сообщил РИА Новости представитель суда.

Отец преподавателя Дагестанского госпедуниверситета Рашида Газилалиева, погибшего во время спецоперации в Махачкале, подал в суд на главу МВД республики, назвавшего убитого «приверженцем ваххабизма» и заявившего, что тот проходил идеологическую и боевую подготовку в экстремистско-религиозных центрах. Истец требует 1 миллион рублей компенсации.
«Изучив документы о прекращении уголовного преследования в отношении Рашида Газилалиева в связи с его смертью, судья отказал его отцу в удовлетворении иска. Ахмед Газилалиев намерен обжаловать это дело в Верховном суде Дагестана», - сообщил источник.

В ночь с 27 на 28 июня при проведении спецоперации в Махачкале на проспекте Акушинского, 90а, были убиты Рашид Газилалиев, его жена Севда Абдуллаева и Руслан Казанбиев. Сотрудники МВД заявили, что все убитые - боевики. Позже представители ФСБ сообщили, что начальник Буйнакского горотдела внутренних дел полковник милиции Магомедарип Алиев был убит 23 июня 2008 года в Махачкале из автомата, изъятого в квартире Газилалиева.

Отец Рашида Газилалиева Ахмед обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и потребовал от ответчика - главы МВД республики Магомедтагирова - компенсации в 1 миллион рублей.

«На пресс-конференции (30 июня) министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров назвал моего сына, преподавателя немецкого языка Дагестанского государственного педагогического университета Рашида Газилалиева приверженцем ваххабизма и сообщил, что Газилалиев в 2005-2007 годах проходил идеологическую и боевую подготовку в экстремистско-религиозных центрах «Тахир аль-Ислами» в Европе», - говорится в исковом заявлении.

В заявлении приводятся также слова министра о том, что жена Газилалиева Севда Абдуллаева отвечала «за вербовку женщин в бандподполье».

По словам Газилалиева, это выступление главы МВД Дагестана, освещенное в республиканских и федеральных СМИ, порочит честь и достоинство его сына и невестки и является клеветой.

Заседания по этому делу дважды откладывались из-за неявки ответчика.

В понедельник, 20 октября, на первое заседание глава МВД Дагестана в суд также не пришел, его интересы представлял сотрудник министерства внутренних дел Дагестана полковник Имамутдин Мамаев. Он представил суду постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Рашида Газилалиева, его жены и их знакомого Руслана Казанбиева в связи с их смертью.

Представитель ответчика представил в качестве доказательства вины Рашида Газилалиева заключения химической и баллистической экспертиз, а также показания свидетелей. Так, согласно мнению экспертов, две пули, изъятые в ходе осмотра тела убитого в Махачкале 23 июня начальника Буйнакского горотдела внутренних дел Алиева, были выпущены из автомата, который нашли в квартире Газилалиева после спецоперации. Кроме того, в заключении сказано, что на смывах рук Газилалиева были обнаружены следы металлизации сурьмой - признак того, что преподаватель педуниверситета отстреливался в ходе спецоперации. Привел представитель ответчика и показания свидетеля, который, по его словам, слышал, как блокированные Газилалиев и Казанбиев якобы говорили о необходимости уничтожать работников правоохранительных органов.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera