Чешская оппозиция требует досрочных парламентских выборов

Политика

Итоги выборов в Сенат (верхняя палата парламента) и недавних региональных выборов открывают дорогу к досрочным выборам в Палату депутатов (нижняя палата парламента), заявил лидер оппозиционной Чешской социал-демократической партии (ЧСДП),...

Итоги выборов в Сенат (верхняя палата парламента) и недавних региональных выборов открывают дорогу к досрочным выборам в Палату депутатов (нижняя палата парламента), заявил лидер оппозиционной Чешской социал-демократической партии (ЧСДП), экс-премьер Йиржи Пароубек.

«Это ясное следствие прошедших выборов», - сказал он.

По словам Пароубка, избиратели отвергают политику и стиль правящей Гражданской демократической партии (ГДП) во главе с действующим премьером Миреком Тополанеком.

Итоги выборов лидер ЧСДП назвал «феноменальными».

Пароубек считает, что при поддержке парламентских партий нужно создать новое правительство профессионалов, которое могло бы работать до внеочередных выборов в нижнюю палату парламента - Палату депутатов. Лидер ЧСДП полагает, что досрочные выборы разумно было бы совместить с выборами в Европарламент.

Оппозиционная ЧСДП на прошедших в пятницу и субботу выборах в Сенат одержала оглушительную победу. ЧСДП получила 23 мандата в 27 избирательных округах. Гражданским демократам удалось сохранить всего три кресла (все - в Праге). В городе Зноймо подтверждена победа коммунистов.

Представители христианских демократов, «зеленых», европейских демократов и независимые кандидаты на нынешних выборах не получили ни одного мандата.

Такой оглушительной победы не ожидал даже лидер ЧСДП. Во время подсчета голосов он заметил: «Я бы мог назвать успехом, который бы нас удовлетворил, 10-12 мандатов, потому как такого результата социал-демократы еще никогда не достигали. Максимально до сего дня у нас было 7 мандатов».

В результате выборов, ГДП потеряла контроль над верхней палатой парламента Чехии. Ранее правящая партия имела в Сенате более 50% голосов.

Местные журналисты уже назвали успех ЧСПД «оранжевым цунами».

Неделю назад ЧСДП победила на региональных выборах. Социал-демократы увеличили свой показатель в целом по стране на 175 мандатов, ГДП получила на 111 мандатов меньше, чем во время предыдущих выборов.

По сообщ. РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera