Москва. На Триумфальной площади состоялась акция в рамках «Дня народного гнева»

Политика

Михаил СолодовниковНовая газета

Так называемый «День народного гнева» собрал на Триумфальной площади несколько сот человек. Люди проходили через металлоискатели и вставали перед грузовиком-трубуной, на борту которого висел красный транспарант «Власть - под контроль...

Михаил Солодовников - «Новая газета»

Михаил Солодовников - «Новая газета»

Михаил Солодовников - «Новая газета»

Так называемый «День народного гнева» собрал на Триумфальной площади несколько сот человек. Люди проходили через металлоискатели и вставали перед грузовиком-трубуной, на борту которого висел красный транспарант «Власть - под контроль граждан!», а на платформе стоял громкоговоритель на деревянной треноге. Сначала из него звучала традиционная для подобных мероприятий музыка вроде «Охоты на волков» Владимира Высоцкого.

Первыми свои флаги достали участники объединения профсоюзов «Соцпроф». Постепенно над толпой начали подниматься и другие знамёна - главным образом красные. Флаги «Левого фронта», АКМ, движения «Вперёд!» и других, а также один флаг Советского Союза, который держал одинокий старый дедушка. Один из участников акции обмотал голову георгиевской ленточкой с надписью «Свободу политзаключённым» на лбу. Прямо посреди толпы кто-то разложил на асфальте книги политического содержания и пытался ими торговать.

Вокруг агитаторы раздавали газеты левого толка, мелькали плакаты в защиту Химкинского леса и против нарушений на отдельных стройплощадках с указанием точного адреса. «Префект нас кинул?» - вопрошал самодельный бумажный плакатик. Затем подтянулись активисты «Смены», «Зелёной России» и «Свободных радикалов» со своей символикой.

Особняком стояла группа пожилых граждан с плакатами вроде «Правящая психотронная мафия уничтожает народ России» или «Психбольницы РФ - полигоны для проведения антиконституционных опытов на людях». Возглавлял их пожилой товарищ с куском ватмана,призывавшим: «Долой Освенцим из московских квартир!».

Митинг начался с призыва «разжигать ненависть к этой власти» и скандирования лозунга «долой эту власть». Когда слово взял лидер АКМ Сергей Удальцов, активисты зажгли несколько фаеров. Возможно, на них жгли портреты московского мэра Юрия Лужкова. Как только все сгрудились вокруг этого действа, в толпе сработали несколько мощных армейских дымовых шашек. Белый дым в несколько секунд затянул площадь и скрыл собравшихся на ней, но товарищ Удальцов продолжал как ни в чём не бывало говорить о том, что объединения гражданских активистов суть прообразы будущей власти. Тем временем милиционеры отфутболили шашки на проезжую часть, где они снизили видимость до нуля и парализовали движение.

Наконец шашки догорели, народ более-менее успокоился и попытался послушать представителей инициативных групп, рассказывавших, как плохо обстоят дела в Чертанове и на улицах Косыгина и Фотиевой. Затем слово взяла представительница одного из коммунистических движений, говорившая об обречённости капитализма чеканными фразами, достойными ранней советской пропаганды. В этот момент с наветренной стороны кто-то поджёг ещё несколько шашек. Эти катались с мерзким шипением, оставляя на асфальте чёрные пятна, напоминающие след от гусеничной техники. В клубах чёрного дыма мелькал прожжённый красный транспарант коммунистов, чёрно-красные флаги анархистов и просто чёрный – «Обороны». Люди под этими флагами заматывали лица шарфами.

Организаторы тем временем вещали с грузовика, что всё это происки кремлёвских активистов. Судя по тому, что милиция довольно вяло реагировала на пиротехнику и практически никого не задержала, можно предположить, что так оно и было.

Мифические провокаторы, которых никто не видел, подожгли ещё несколько шашек, облако чёрного дыма затянуло памятник Маяковскому. Дальше все было без происшествий, если не считать появления в толпе около трибуны женщины, на обнажённой груди которой было написано фломастером: «День народного гнева». Несмотря на прохладную погоду (на улице было +3), она довольно долго пугала своим видом людей и позировала фотографам, пока с трибуны ей не предложили одеться, чтобы не заболеть.

Под конец к микрофону проникла некая дама, рассказавшая собравшимся про ауры и детей индиго. Речь свою она закончила лозунгом «Долой психотронное оружие!», который неожиданно оказался даже более популярным, чем звучавшие в начале призывы к свержению власти. «Долой психотронное оружие!» - кричали пожилые борцы с карательной психиатрией, потрясая плакатами. «Долой психотронное оружие!» - кричал Сергей Удальцов, размахивая кулаком. «Долой психотронное оружие!» - кричали журналисты, радостно смеясь.
На этой прекрасной ноте митинг завершился.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera