Игорь Шувалов: РФ подготовила предложения по изменению мировой финсистемы

Политика

Президент России Дмитрий Медведев представит на саммите двадцати крупнейших экономических держав, который пройдет 15 ноября в Вашингтоне, предложения по изменению мировой финансовой системы, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов...

Президент России Дмитрий Медведев представит на саммите двадцати крупнейших экономических держав, который пройдет 15 ноября в Вашингтоне, предложения по изменению мировой финансовой системы, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов журналистам.

Он не стал раскрывать содержание российских предложений.

«Я думаю, что нам надо ждать этого пакета, его представления нашим президентом. Могу только сказать, что этот пакет содержит как меры международной финансовой структуры, каким образом должны действовать международные финансовые организации, и это касается национального регулирования», - сказал Шувалов.

Комментируя высказывания ряда западных политиков и экспертов с критикой мировой финансовой системы, первый вице-премьер сказал, что не думает, что Запад отказывается от идеологии свободного рынка.

«Вопрос в другом. Ныне существующая мировая финансовая система, она неадекватна тем условиям, в которых мы живем. В Российской Федерации наше руководство постоянно об этом говорит последние годы», - заявил Шувалов, отметив, что теперь эти вопросы будут обсуждаться на саммите двадцати крупнейших экономических держав в Вашингтоне.

Отвечая на вопрос, чего Россия ждет от саммита, Шувалов сказал, что Москва, во-первых, ждет понимания «большой двадцатки», что необходимо координировать все свои действия. При этом важно минимизировать ущерб от мирового финансового кризиса, но закрывать свою экономику Россия не намерена, подчеркнул Шувалов.

«Кризисные явления порождены не в России, не в Китае, а в других государствах. Но при этом мы не должны закрываться от этих государств, говоря, что исключительно они породили этот кризис. Мы должны сейчас, в том числе и своими усилиями, попытаться ситуацию таким образом разрешить, что бы она нас не коснулась или коснулась в наименьшей степени, с наименьшими потерями, но и в целом, чтобы мировая финансовая система заработала, и с тем, чтобы мировая экономика начинала показывать позитивные темпы роста», - сказал первый вице-премьер.

По его словам, Россия является частью глобальной экономики, и если в мире будут отрицательные темпы роста, то России вряд ли долго удастся показывать позитивные темпы роста.

«Вы знаете, у нас амбициозные планы развития страны до 2020 года, и нам необходимо поддерживать высокие темпы роста. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы вместе с другими странами, которые входят в клуб двадцати - может быть дальше потом этот клуб будет расширяться - стабилизировать финансовую мировую систему и в целом выходить на позитивные темпы экономического роста», - заявил Шувалов.

Саммит соберётся в Вашингтоне для обсуждения ситуации в мировой экономике и финансах.

Членами «группы двадцати», созданной в 1999 году, являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Южная Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Япония, а также Европейский союз.

Официальное приглашение главе российского государства принять участие в саммите прислал президент США.

В письме, в частности, говорится о том, что на саммите предполагается провести обзор достигнутого продвижения в деле разрешения финансового кризиса, понимания его причин, имея в виду предотвращение его повторения, договориться относительно общего набора принципов для реформирования регулирующих и институциональных режимов мирового финансового сектора.
В приглашении говорится, что участие во встрече подтвердили лидеры 20 стран, а также исполнительный директор Международного валютного фонда, президент Всемирного банка, Генеральный секретарь ООН.

По сообщ. РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera