Омск. Суд признал незаконным объявление в розыск руководителя регионального СПС

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Куйбышевский районный суд признал незаконным постановление старшего следователя Следственного отдела по г.Омску Кытина о розыске обвиняемого Ширшова. Напомним, лидер областного отделения СПС обвиняется в причинении телесного повреждения...

Куйбышевский районный суд признал незаконным постановление старшего следователя Следственного отдела по г.Омску Кытина о розыске обвиняемого Ширшова. Напомним, лидер областного отделения СПС обвиняется в причинении телесного повреждения сотруднику ДПС, у которого в результате столкновения с иномаркой, случившегося в феврале сего года, пострадала коленная чашечка.

Несмотря на показания более полусотни свидетелей, утверждающих, что Ширшов находился в момент ДТП в другом месте, на встрече с избирателями, следствие продолжает настаивать на своей версии. Хотя объявлять Ширшова в розыск не было никаких оснований: не являлся он на допросы, как установил суд, по причине уважительной - тяжело болен, в момент вызова находился на излечении (после перенесенного в марте инсульта получил вторую группу инвалидности).

Таким образом, суд признал, что обыск в офисе омских правых, расположенном в ТК «Панорама-Центр», проводившийся 15-го октября, не являлся «розыскным мероприятием» (так его квалифицирует Следственный комитет при прокуратуре РФ по Омской области). Как сообщалось в заметке «Реанимация демократических сил» («Новая газета», 20 октября 2008), в ходе этого «мероприятия», проводившегося силами более 100 сотрудников правоохранительных органов, были избиты пятеро женщин - представительниц регионального отделения СПС, у охранника офиса сломана рука, выбиты двери кабинетов, повреждена мебель. Предприниматели, продавцы, покупатели в течение 9 часов, то есть до часа ночи,  не могли выйти из заблокированного здания, где, кроме ТК «Панорама-Центр», есть еще ряд фирм, никакого отношения к правым и силам и их омскому лидеру не имеющих. Сам «разыскиваемый» Владимир Ширшов, найден был, как сообщал Следственный комитет, «в тайнике» и увезен на носилках в неизвестном направлении, после чего оказался в реанимации.

Из решения Куйбышевского суда вытекает, что все это «мероприятие» изначально проводились вне правового поля. Кроме формы сотрудников УВД, ничего не отличало его от обычного бандитского налета. По словам Татьяны Алексашиной, исполнительного директора отделения, его целью был рейдерский захват. «И теперь у нас есть все основания - говорит она - добиваться возбуждения уголовных дел в отношении всех его участников и потребовать компенсации причиненного ими вреда. Мы дойдем, если надо будет, и до Страсбургского суда».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera