В Воронеже предотвратили попытку погрома Юго-Западного рынка

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

На планерке в воронежской мэрии начальник УВД Воронежа полковник Геннадий Филонов сообщил о том, что в ночь с 25 на 26 октября пресечена попытка нападения и погрома на Юго-Западном рынке. Этот рынок в последние месяцы стал местом...

На планерке в воронежской мэрии начальник УВД Воронежа полковник Геннадий Филонов сообщил о том, что в ночь с 25 на 26 октября пресечена попытка нападения и погрома на Юго-Западном рынке. Этот рынок в последние месяцы стал местом противостояния крупного бизнеса, желающих строить на месте рынка крупные же торговые объекты, и мелких предпринимателей, подозревающих, что их просто с рынка изгоняют.

Геннадий Филонов констатировал, что ночью на улицах возле Юго-Западного рынка собирались агрессивные и крепкие молодые люди, с явным намерением двигаться «на рынок». Милиция реагировала оперативно, подтянула значительные силы и разогнала толпу, задержав при этом более 60 человек. Большинство задержанных - студенты воронежских ВУЗов, включая институт физкультуры. По их показаниям, молодежь «попросили за вознаграждение» поучить жизни торговцев, активно протестующих против захвата рынка и расчистить его территорию. Предпринимателей разогнать, а имущество стащить в условленное место; в случае сопротивления – подавить его. Стандартный гонорар - две тысячи рублей. В числе «бойцов», попавших в эту ночь в поле зрения милиции, оказались и «специалисты» из Москвы, с опытом захвата рынков.

Сами предприниматели сообщили, что их спасла разведка, которая вовремя донесла о готовящемся нападении, что позволило немедленно вызвать милицию. А главное, что территория трамвайного депо, где задержали основную часть штурмового отряда, принадлежит владельцу Юго-Западного рынка, Николаю Уланову, крупному бизнесмену, неоднократно «светившемуся» в рейдерских скандалах, и партнерами которого в этих скандалах СМИ публично называли очень влиятельных в городе людей, имеющих прямое отношение к силовым структурам.

Предприниматели не сомневаются, что именно Уланов был главным организатором неудавшегося нападения, о чем дополнительно свидетельствуют и предусмотрительно открытые офисы дирекции рынка для прохода в главный рыночный павильон.

Начальник криминальной милиции ГУВД по Воронежской области полковник милиции Анатолий Якунин добавил, что если бы не оперативность милиции, настоящая бойня и массовые беспорядки стали бы неизбежностью: в тот момент на рынке было около 300 предпринимателей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera