Волгоградская область. Двое сотрудников милиции получили сроки за избиение людей

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Светлоярским районным судом вынесен обвинительный приговор бывшему участковому уполномоченному милиции Шамилю Болатханову и милиционеру взвода ППС Сергею Кабдулову. Суд признал их виновными в том, что в феврале и марте 2005 года они,...

Светлоярским районным судом вынесен обвинительный приговор бывшему участковому уполномоченному милиции  Шамилю Болатханову и милиционеру взвода ППС Сергею Кабдулову. Суд признал их виновными в том, что в феврале и марте 2005 года они, находясь при исполнении служебных обязанностей, избивали людей, требуя от них признаний в совершении преступлений.

По делу проходят трое потерпевших, которые после избиения милиционерами попали в больницы. Один из пострадавших оказался после «допроса с пристрастием» на больничной койке с переломами ребер, другой – с сотрясением мозга, переломом руки и ушибами почек, а третий – с многочисленными гематомами.

Несмотря на то, что дело было передано в суд в августе 2006 года, его рассмотрение постоянно затягивалось. Связано это было с тем, что подсудимые и их адвокаты постоянно выступали с многочисленными ходатайствами. При этом, не взирая на то, что на суде были представлены неопровержимые доказательства вины Болатханова и Кабдулова, оба так и не признали себя виновными.
Однако суд согласился со стороной обвинения и счел их вину доказанной. Приговором суда Болатханов и Кабдулов осуждены по  п. «а» ч.3  ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Болатханов взят под стражу в зале суда. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием  в исправительной колонии общего режима.

Кабдулов приговорен к условной мере наказания в идее 3 лет 3 месяцев лишения свободы. Кроме того, оба лишены права занимать должности, связанные с властными полномочиями в течение 3-х лет.

По мнению государственного обвинителя Дениса Поливенко, судом вынесен чрезмерно мягкий приговор. Поливенко считает, что  суд не учел в полной мере характер совершенных подсудимыми преступлений и степень общественной опасности их деяний, а также то обстоятельство, что подсудимые не раскаялись в содеянном. В настоящее время прокуратура рассматривает вопрос о внесении в областной суд кассационного представления на мягкость приговора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera