Грузия. Осужденный за убийство агента ЦРУ освобожден досрочно

Политика

Грузинские власти освободили из тюрьмы Анзора Шармаидзе, признанного виновным в убийстве агента ЦРУ, передает http://lenta.ru/news/2008/10/27/sharmaidze/ со ссылкой на издание The Wall Street Journal.Анзор Шармаидзе, осужденный в 1994 году...

Грузинские власти освободили из тюрьмы Анзора Шармаидзе, признанного виновным в убийстве агента ЦРУ, передает Lenta.ru со ссылкой на издание The Wall Street Journal.

Анзор Шармаидзе, осужденный в 1994 году за убийство агента ЦРУ на 15 лет, был освобожден условно-досрочно из тюрьмы Ксани, расположенной рядом с Тбилиси, в минувшую пятницу. Издание отмечает, что Шармаидзе освободили через неделю после того, как в The Wall Street Journal было опубликовано подробное журналистское расследование по делу Вудрофа. В частности, свидетели рассказали газете, что в свое время их под пытками принуждали указать на Шармаизде.

Шармаидзе, в свою очередь, ранее неоднократно заявлял, что сознался в убийстве американского дипломата (официально Вудроф числился сотрудником посольства США) под давлением.

36-летний Шармаидзе, несмотря на условное освобождение, не оправдан, он по-прежнему считается виновным. Однако WSJ полагает, что грузинские власти в ближайшее время полностью пересмотрят уголовное дело по убийству Вудрофа.

Фредди Вудроф был убит 8 августа 1993 года. По официальной грузинской версии, Шармаидзе, находясь в состоянии алкогольного опьянения, произвел случайный выстрел из автомата «Калашникова»; пуля попала в голову агента, ранение оказалось смертельным. Однако многие американские дипломаты ставили версию грузинских властей под сомнение. В СМИ часто высказывались предположения, что убийство Вудрофа было связано с соперничеством американской и российской разведок на территории бывшего СССР.

WSJ отмечает, что в США расследование по делу Фредди Вудрофа до сих пор считается нераскрытым. Дэлл Спрай (Dell Spry), возглавлявший ранее расследование ФБР по делу Вудрофа, заявил изданию: «Грузинская версия была с самого начала абсурдной. Понятно, что дело было сфабриковано».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera