Духовный лидер Тибета далай-лама отказывается от попыток добиться большей автономии от Китая

Политика

Выступая перед своими сторонниками, далай-лама объяснил это решение отсутствием положительного ответа со стороны Пекина. Свое заявление он сделал в городе Дхарамсала на севере Индии, где находится правительство Тибета в изгнании.«Я...

Выступая перед своими сторонниками, далай-лама объяснил это решение отсутствием положительного ответа со стороны Пекина. Свое заявление он сделал в городе Дхарамсала на севере Индии, где находится правительство Тибета в изгнании.

«Я сдаюсь», - сказал духовный лидер, выступая в Дхарамсале.

По словам далай-ламы, в ноябре состоится встреча тибетских изгнанников, на которой будет решено, что делать дальше.

В интервью BBC представитель далай-ламы в Европе Церин Таши подверг критике международное сообщество за то, что оно не оказало достаточного давления на Китай в тибетском вопросе.

«Когда дело касается Китая, все, включая ООН, делают вид, что там права человека не нарушаются, даже в Тибете; но мы знаем, что даже китайцы не имеют гражданских прав и демократических свобод», - сказал Церин Таши.

Китай неоднократно обвинял далай-ламу в том, что он выступает за отделение Тибета от КНР. Далай-лама отвергал эти обвинения и подчеркивал, что он выступает лишь за автономию Тибета с целью сохранения его уникальной буддистской культуры.

Между тем, заместитель главы администрации далай-ламы Тензин Такла в интервью РИА Новости подчеркнул, что, несмотря ни на что, далай-лама остается и будет оставаться духовным лидером тибетского народа и уходить в отставку не собирается.

«Как известно, с 2001 года у нас действует избранное политическое руководство, а далай-лама является духовным наставником тибетцев, и он никуда не уйдет», - сказал Такла. «Об отставке в выступлении далай-ламы ничего не говорилось, некоторые СМИ исказили суть его заявления. Речи об уходе нет», - подчеркнул собеседник агентства.

В конце октября должен открыться новый раунд переговоров между представителями далай-ламы и китайского руководства. Большинство тибетцев поддерживают курс далай-ламы на автономию. Единственной крупной организацией, которая выступает за независимость Тибета, является Тибетский молодежный конгресс. Пекин, в свою очередь, настаивает на том, что Тибет был частью Китая в течение многих веков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera