Москва. Активисты прокремлевского движения «Местные» провели акцию против таксистов-нелегалов

Политика

Прокремлевское молодежное движение «Местные» вчера провело очередную акцию против таксистов-нелегалов, сообщает «Коммерсант». Акция «Местных» проходила в течение недели (активисты движения раздавали в центре города листовки и стикеры с...

Прокремлевское молодежное движение «Местные» вчера провело очередную акцию против таксистов-нелегалов, сообщает «Коммерсант».

Акция «Местных» проходила в течение недели (активисты движения раздавали в центре города листовки и стикеры с призывом бойкотировать услуги иммигрантов) и завершилась вчера на Театральной площади в сквере у Большого театра. В листовках движения говорится, что «количество нелегальных иммигрантов остается необоснованно большим», «водитель-нелегал — преступник на свободе» и их нужно «давить бойкотом». В тексте было обещано, что «Местные» подготовят обращение к правительству РФ с требованием «ужесточить административные меры наказания для тех, кто занимается частным извозом, не имея регистрации в РФ» и считать «отсутствие регистрации у совершивших преступление иностранцев, нелегально пребывающих в России, отягчающим обстоятельством». По задумке авторов пикета, водители, получившие эту рекламную продукцию «Местных», должны были вчера в час дня одновременно включить звуковые сигналы в знак протеста против нелегальных таксистов.

Однако вскоре, как пишет издание, к группе «Местных» подошли милиционеры и со словами, что массовая акция не санкционирована, увели с десяток активистов в китайгородское отделение милиции. В итоге у фонтана остался раздавать листовки и стикеры лишь один активист, вокруг которого принялись кругами ходить еще человек тридцать в куртках с символикой движения с видом, что они просто прогуливаются. В таком формате акция не вызвала у милиции возражений, а еще часа через полтора к «прогуливающимся» добавилась компания задержанных активистов, отпущенных из милиции после проверки документов.
В час дня несколько десятков водителей, вставших на перекрестке с Охотным Рядом, действительно нажали на клаксоны, что дало «Местным» возможность считать акцию успешной. По словам представителей пресс-службы движения, за неделю им удалось раздать 110 тыс. листовок и 100 тыс. стикеров.

Это уже вторая акция «Местных» против нелегальных частных извозчиков в Москве, первая состоялась в июне. Как и в этот раз, акция под названием «Не дадим рулить мигрантам», была направлена не только против незаконного частного извоза, но и против иммигрантов. Это вызвало критику спикера Мосгордумы Владимира Платонова и замглавы комиссии Совета федерации по национальной политике Владимира Слуцкера, которые инициировали запрос в прокуратуру с требованием проверить, не противоречила ли эта акция закону «О противодействии экстремистской деятельности».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera