Некоторые банки, лишенные лицензии в результате финансового кризиса, могут быть обвинены в мошенничестве

Политика

Некоторые банки, лишенные лицензии в результате финансового кризиса, могут быть обвинены в мошенничестве. Как пишет газета «Коммерсант», две кредитные организации использовали специальные схемы, в результате которых они рассчитывают на...

Некоторые банки, лишенные лицензии в результате финансового кризиса, могут быть обвинены в мошенничестве. Как пишет газета «Коммерсант», две кредитные организации использовали специальные схемы, в результате которых они рассчитывают на выплаты своим клиентам из средств Агентства по страхованию вкладов.

Руководители двух банков перед самым отзывом у этих кредитных организаций лицензий рекомендовали клиентам – юридическим лицам переоформить средства на их счетах как депозиты физических лиц. Это установили специалисты Агентства по страхованию вкладов.

Как пояснил первый замгендиректора Агентства Валерий Мирошников, число частных вкладчиков и общая сумма их вкладов заметно выросли перед отзывом лицензии, а объемы средств на счетах юрлиц значительно уменьшилось. Частные вклады в банках, как известно, застрахованы государством, и банкиры убедили клиентов в том, что перевод денег со счетов компаний на личные депозиты – самый надежный способ быстро вернуть свои деньги.

Агентство по страхованию вкладов расценило действия руководителей этих банков как попытку переложить исполнение собственных обязательств на государство и обратилось в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по статье «мошенничество».

Уголовный кодекс предусматривает по этой статье наказание до 10 лет лишения свободы плюс штраф до 1 млн рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera