Йошкар-Ола. Брошюру марийского жреца направили на пятую экспертизу – теперь в Москву

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В Йошкар-Оле, где уже два года прокуратура добивается признания брошюры марийского священника Виталия Танакова «Жрец говорит» экстремистской литературой, вынесено очередное определение городского суда: направить брошюру в Москву, в...

В Йошкар-Оле, где уже два года прокуратура добивается признания брошюры марийского священника Виталия Танакова «Жрец говорит» экстремистской литературой, вынесено очередное определение городского суда: направить брошюру в Москву, в Межрегиональный институт независимых судебных экспертиз.

Эта экспертиза станет уже пятой по счету, но не обязательно последней, так как любое заключение экспертов снова может оспорить одна из сторон.

«Новая газета» в материале «Придержали язычника» (номер 4 за 2007 год) подробно рассказывала о воззрениях жреца Танакова, считающего языческую религию определяющей путь развития мировой цивилизации, и о преследовании его «за экстремистские высказывания» органами прокуратуры.

В течение двух лет суды разных инстанций принимали то сторону жреца, то сторону прокуратуры.

Право жреца Танакова на высказывание своего мнения отстаивает правозащитная организация «Человек и закон». Ее руководитель Сергей Подузов считает, что в контексте инициированного государством «дела Танакова» возможна публичная дискуссия о свободе религии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera