Саратовская область. Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства солдата ракетных войск стратегического назначения

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Военнослужащего нашли повешенным в лесу возле войсковой части, расположенной в ЗАТО Светлый. Родственникам сообщили, что 20-летний ефрейтор, которому оставалось 50 дней до демобилизации, по собственной воле совершил суицид. Однако теперь...

Военнослужащего нашли повешенным в лесу возле войсковой части, расположенной в ЗАТО Светлый. Родственникам сообщили, что 20-летний ефрейтор, которому оставалось 50 дней до демобилизации, по собственной воле совершил суицид. Однако теперь военно-следственный отдел при прокуратуре РВСН возбудил уголовное дело по статье 110 УК «Доведение до самоубийства».

Трагедия произошла две недели назад, но военные не сообщали подробностей случившегося. Сегодня в Саратов приехали братья погибшего и выступили на пресс-конференции. Житель города Бердска Новосибирской области Вячеслав Бобровский ушел в армию весной 2007 года. До этого закончил ПТУ по специальностям плотник-столяр и сварщик, по направлению от военкомата обучался на автомобильных курсах. Служил в части водителем. По словам родственников, из Светлого Вячеслав не прислал ни одного письма или фотографии, якобы это было запрещено из-за секретности. В телефонных разговорах часто просил денег. Мать каждую неделю высылала ему посильные суммы и по пять-шесть карточек оплаты мобильной связи. «Эти карточки в армии вместо валюты, ими рассчитываются друг с другом, перепродают, - говорит старший брат Александр Бобровский. - Иногда старослужащие по мобильнику «разводят» родителей «духов». Телефоны запрещены, но у дедов они есть. Молодые солдаты просят позвонить, старослужащий запоминает номера, а потом посылает по ним смс-ки, мол, это я, твой сын, попал в беду, срочно пополни счет».

Александр служил в Москве, в ОДОНе. Говорит, что «там было жестко». «Мы еще застали то время, когда солдаты из окон выпрыгивали. Сейчас дедовщина отмирает, но не исчезнет никогда. Армии без неуставных отношений не бывает», - уверен Бобровский-старший. Советовал брату: «Делать в армии нечего, если будет возможность, не ходи». Но возможности не было: мать работает уборщицей на одном из заводов в Бердске, одна воспитала двух сыновей. Братья не виделись почти четыре года: Александр демобилизовался в декабре 2007-го, когда Вячеслав уже был в Светлом.

Вячеслав должен был уволиться 28 ноября, 1 декабря — вернуться домой. Звонил брату, советовался, как лучше ехать «по зеленке или по гражданке» (в форме или в обычной одежде). Последний раз молодой человек звонил матери 5 октября, был в хорошем настроении, просил выслать гражданскую одежду. 8 октября родственникам позвонили из части, сказали, что солдат уже сутки отсутствует, велели сообщить, если объявится дома. 10 октября уведомили, что обнаружено тело: Бобровского нашли повешенным в лесу в одном километре от части. Через несколько дней в Бердск прислали гроб. В военкомате матери выдали диск с записью гражданской панихиды, прошедшей в части, и документы. В справке в графе «причина смерти» было указано «преднамеренная асфиксия путем повешения». Майор, сопровождавший тело, советовал не вскрывать гроб. Но родственники настояли. Сделали фотографии. «Видны явные следы насилия. На руках и на лице шрамы, кровоподтеки», - говорит двоюродный брат погибшего Дмитрий Симаков (он живет в Новосибирске, имеет свой бизнес).

«Нам вернули личные вещи. Фотоальбом оказался наполовину пустым, в нем только те снимки, которые Слава брал с собой из дома. Ни одного фото из части. Записная книжка вся выпотрошена, страницы обрезаны, сохранились только телефоны друзей из Новосибирска и Бердска. Ни одного сослуживца. Почему? - говорит Дмитрий. - В военкомате майор-сопровождающий протянул маме конверт. Там были две стопки 50-рублевых купюр, всего 10 тысяч рублей. Мол, это вам за сына. И попросил расписку!».

В версию о самоубийстве родственники не верят. «Военные все списывают на письмо от девушки. Но у Славы не было девушки. У него бы смелости не хватило, характер бы не позволил залезть в петлю!» - говорит Александр Бобровский. До дембеля Вячеславу оставалось 50 дней. По словам Александра, применять неуставные отношения к «деду» никто бы не мог, но «может быть, он дедом и не стал»: в одной части пересеклись солдаты, призванные на разные сроки, - «двухгодичники» и «полторашки», причем первые уволились только весной нынешнего года.

По словам родственников, трагедия шокировала маленький Бердск. Местные призывники гибнут в армии «не очень часто». «Когда меня отправили в войска, в Бердск прислали цинк. Зарезали пацана: чистил картошку с сослуживцами, что-то не поделили», - рассказывает Александр.

Сначала родственники отнесли фотографии погибшего к местной гадалке. Дама сказала, что незадолго до смерти у молодого человека «были разборки», в лес его вывезли уже мертвым. Братья поехали в Саратовскую область «искать правду». 2,5 суток добирались на машине. Нашли в интернете адрес саратовского союза солдатских матерей. И попали прямо на пресс-конференцию лидера союза Лидии Свиридовой, посвященную осеннему призыву. «Это нельзя так оставить. Если он не сам это сделал, пусть все виновные понесут наказание. Мы ни перед чем не остановимся», - заявил Дмитрий Симаков. В Бердске братья наняли адвоката, планируют добиваться эксгумации. В Светлом намерены встретиться с представителями части и получить результаты судебно-медицинской экспертизы для проведения независимого исследования. Союз солдатских матерей и российский фонд «Право матери» обещает оказать родственникам погибшего всевозможную поддержку.

Как сказал корреспонденту «Новой» командир Таманского ракетного соединения, дислоцированного в Светлом, Владимир Кириллов, «на теле солдата не было обнаружено телесных повреждений, до материалов расследования я не допущен, я командир части, а не орган дознания. Мне тоже интересно, почему у солдата за месяц до увольнения возникло желание уйти из жизни. Для меня это тоже больно. От нас в данном случае требовалось оказать помощь в погребении, люди собрали деньги, тело мы отвезли. Для нашего многотысячного коллектива это несчастье».

Как сообщили в военной прокуратуре РВСН, по результатам предварительной проверки военно-следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 110 УК «Доведение до самоубийства». Рассматриваются все версии. Стандартный срок расследования - два месяца.

Как говорит Свиридова, точной статистики о погибших в армии уроженцах Саратовской области не существует. По сведениям союза, только в Балаковском районе за последний год получили два «двухсотых груза». Один из срочников, проходивший службу в Новосибирском высшем военном командном училище, погиб в казарме - якобы случайно коснулся оголенного электропровода. Второй балаковец погиб в Екатеринбурге: его застрелил прапорщик, баловавшийся с оружием. По подсчетам российских комитетов солдатских матерей, за шесть месяцев 2008 года небоевые потери в армии составили 175 человек. Из них 101 покончил жизнь самоубийством.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera