Украина. Облит краской памятник Екатерине II в Севастополе

Политика

Вандалы пытались минувшей ночью свалить памятник Екатерине Второй, установленный в Севастополе в честь 225-летия города, а затем облили его краской. передает РИА Новости.Злоумышленники сначала пытались свергнуть памятник - на нем остались...

Вандалы пытались минувшей ночью свалить памятник Екатерине Второй, установленный в Севастополе в честь 225-летия города, а затем облили его краской. передает РИА Новости.

Злоумышленники сначала пытались свергнуть памятник - на нем остались следы металлического троса, - затем забрасывали его камнями. Не достигнув желаемого результата, вандалы облили памятник желто-голубой краской.

Скульптура императрицы, которая считается основательницей Севастополя, находится в центре города, напротив Дома офицеров Черноморского флота, рядом находится здание Укрсоцбанка, где дежурит круглосуточно охрана. Но, по утверждению охраны, никто ничего не видел.

Милиция, по словам корреспондента РИА, вяло отвечает на вопросы и предлагает Русской общине Севастополя смыть краску с памятника и забыть об этом эпизоде.

Представитель Русской общины Севастополя Андрей Меркулов считает, что это дело рук так называемой «украинской громады» Севастополя, лидер которой Мирослав Мамчак 7 июля в эфире телерадиокомпании «Бриз» обещал свергнуть памятник Екатерине II, как «палача украинского народа».

Между тем, в МВД Украины этот инцидент не считают актом вандализма, а значит, он не может быть причиной для возбуждения уголовного дела. Об этом РИА Новости по телефону сообщил представитель пресс-службы севастопольского управления МВД Украины.
«По информации городского отдела по охране культурного наследия, статуя не занесена в реестр памятников истории и культуры. Из-за этого данный факт не может расцениваться как вандализм, только как мелкое хулиганство. Уголовное дело не возбуждено», - сказал собеседник агентства.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera