Минск. Начался суд на пьяным водителем, которого ГАИ останавливала «живым щитом»

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В Минске начался суд над пьяным водителем, против которого сотрудники ГАИ выставили 2 марта «живой щит». Роман Ментюк обвиняется по статье 317 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие телесные...

В Минске начался суд над пьяным водителем, против которого сотрудники ГАИ выставили 2 марта «живой щит». Роман Ментюк обвиняется по статье 317 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие телесные повреждения). Минимальное наказание по этой статье — штраф, максимальное — лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, Ментюку предъявлено обвинение в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии. Его жене Ольге предъявлено обвинение по статье  318 (допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством или заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения) УК Беларуси.

Подсудимый в ходе допроса в зале Московского суда Минска заявил, что не видел «живого щита», выставленного сотрудниками ГАИ. Отвечая на вопрос гособвинителя, Ментюк сказал: «Я не применял экстренное торможение перед «живым щитом». Я не помню, во что я ударился, и очнулся в больнице». При этом подсудимый полностью признал свою вину. Он  направил суду ходатайство о том, чтобы ему не назначали наказание, связанное с лишением свободы. В своем ходатайстве Ментюк заявляет о том, что осознал свою вину, что не собирался скрываться от суда и следствия, а также попросил суд перед телевизионными камерами обратиться к пострадавшим и сотрудникам ГАИ. Водитель заявил, что он полностью признает свою вину и просит прощения у пострадавших и сотрудников ГАИ.

После возбуждения уголовных дел семья Ментюков исчезла из Беларуси. Они были задержаны 8 июля в Москве, куда приехали с целью трудоустройства. Их задержали в московском зоопарке, и 14 августа Ментюк был экстрадирован в Беларусь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera