В Барнауле сегодня образовались длинные очереди за льготными проездными

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Неделей ранее было объявлено, что льготные проездные на городской транспорт будут заменены компенсационными выплатами в размере 410 рублей, с 1 января эта сумма должна была составить 450 рублей. Администрация края полагала, что таким...

Неделей ранее было объявлено, что льготные проездные на городской транспорт будут заменены компенсационными выплатами в размере 410 рублей, с 1 января эта сумма должна была составить 450 рублей. Администрация края полагала, что таким образом удастся решить сразу несколько проблем. Во-первых, проблему распределения государственной компенсации между транспортниками. Во-вторых, будет восстановлена социальная справедливость: из числа граждан, имеющих право на льготный проезд, пользуются им всего 12 процентов. Многие пожилые люди не пользуются или редко пользуются общественным транспортом из-за проблем со здоровьем. Жители сельских районов и вовсе лишены возможности воспользоваться этой льготой. Затраты на компенсационные выплаты должны были составить более миллиарда рублей, в то время как сейчас на обеспечение льготного проезда тратится в десять раз меньше.

Однако жители Барнаула активно выступили за сохранение льготных проездных: в воскресенье пенсионеры на три часа перекрыли проспект Ленина, парализовав движение в краевой столице. На площади перед краевой администрацией собралось несколько сотен человек. Переговоры с участниками несанкционированного митинга вел первый заместитель губернатора Сергей Локтев. После обещаний оставить льготные проездные пенсионеры начали понемногу расходиться, движение транспорта было восстановлено. Во второй половине дня СМИ Барнаула оповестили о том, что продажа проездных будет осуществляться. Тем не менее, в понедельник утром пенсионеры вновь попытались перекрыть Ленинский проспект, однако руководству ГУВД удалось их от этого отговорить.

Сегодня началась продажа льготных проездных на ноябрь, в большинстве почтовых отделений и киосков по продаже проездных – особенно в центре Барнаула – стоят очереди по несколько десятков человек. Атмосфера в очередях накаленная, пожилые люди крайне возбужденно обсуждают не только попытку отмены проездных, но и ситуацию с лекарственными ценами, и рост цен на коммунальные услуги, продукты питания. Выступая с оценкой происходящего на сайтах краевых информационных агентств, аналитики сходятся во мнении, что столь болезненная реакция на изменения порядка проезда льготников была вызвана общим ухудшением социального положения пенсионеров и других уязвимых слоев населения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera