В Эстонии завершился крупнейший в истории страны природоохранный проект

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Речь идет о завершении работ по консервации хранилища радиоактивных отходов в районе города Силламяэ, в 30 километрах от границы с Россией.Работы по закрытию силламяэского хранилища радиоактивных отходов продолжались 10 лет. В результате...

Речь идет о завершении работ по консервации хранилища радиоактивных отходов в районе города Силламяэ, в 30 километрах от границы с Россией.

Работы по закрытию силламяэского хранилища радиоактивных отходов продолжались 10 лет. В результате совместных усилий Эстонии, Северных стран и Европейского Союза обеспечена безопасность с точки зрения защиты окружающей среды и приведен в порядок Восточно-Европейский урановый объект, являвшийся общей проблемой стран региона.

Силламяэское хранилище радиоактивных отходов находится в западной части города Силламяэ в Ида-Вирумаа, непосредственно на берегу Финского залива. Хранилище охватывает территорию примерно в 50 га и содержит около 12 миллионов тонн отходов уранового производства и сланцевой золы, которые складировались там с момента запуска в 1948 году секретного уранового завода.

Закрытие силламяэского хранилища радиоактивных отходов было начато в 1998 году в сотрудничестве эстонского государства, правительств стран Европейского Союза и Северных стран. Эстонское государство совместно с АО Silmet Grupp образовало для этого отдельное предприятие – специализирующееся на технологиях окружающей среды и на переработке отходов АО ÖkoSil.

Общая стоимость проекта консервации силламяэского хранилища отходов составила 21,4 млн. EUR.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera