Теневой финансист Евгений Двоскин вернулся в Россию после ареста в Монако

Политика

Теневой финансист Евгений Двоскин, подозреваемый в незаконном обналичивании капиталов, находится в Москве, сообщает сегодня «Коммерсант» со ссылкой на оперативную информацию следственного комитета при МВД России. «У нас есть оперативная...

Теневой финансист Евгений Двоскин, подозреваемый в незаконном обналичивании капиталов, находится в Москве, сообщает сегодня «Коммерсант» со ссылкой на оперативную информацию следственного комитета при МВД России.

«У нас есть оперативная информация о том, что подозреваемый Двоскин находится в Москве, и мы ее сейчас проверяем», - сказали изданию в следственном комитете при МВД.

Из-за недостатка улик в России Двоскину может быть предъявлено лишь обвинение в нанесении вреда здоровью средней тяжести бывшему председателю правления московского банка «Интелфинанс» Михаилу Завертяеву. В декабре 2007 года Евгений Двоскин со своим охранником избили банкира, отказывавшегося помогать им в обналичивании денег. За то время, пока банкир лежал в больнице, через его банк было проведено около 12 миллиардов рублей.

Для предъявления обвинения Двоскина следует найти и допросить, и между ним и банкиром должна быть проведена очная ставка. Завертяев сообщил газете, что по его просьбе уголовное дело Двоскина «уже взяли на контроль в аппарате премьера и ФСБ России».

Деятельность Двоскина в России относится к 2002-2007 годам. Будучи выслан из США за использование поддельного канадского паспорта, финансист переселился в Москву и занялся обналичиванием денег с группой людей, имевших связи в финансовых и силовых кругах.

Жертвой группы становились небольшие банки, не имевшие серьезной поддержки. Мошенники принуждали банк к сотрудничеству, угрожая отзывом лицензии и уголовным преследованием руководства. После этого преступники обналичивали в нем деньги через фирмы-однодневки. За месяц им удавалось провести десятки миллиардов рублей, получая на этом 3-7 процентов комиссионных, после чего Центробанк обычно отзывал у банка лицензию, а против его руководителей возбуждалось уголовное преследование.

По данным департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, в 2004-2005 году группе Евгения Двоскина через банк «Родник», АКА-банк и Банк проектного кредитования удалось обналичить 235 миллиардов рублей и 66 миллионов евро. В 2006 году через РЖО «Комус Инкасс» мошенники обналичили 75 миллиардов рублей, а в 2007 году через банк «Фалькон» - около 100 миллиардов рублей.

В 2006 году группа Двоскина захватила контроль над дагестанскими банками «Рубин» и «Антарес», проведя через них 88 миллиардов рублей, что в несколько раз превышает годовой бюджет Дагестана. В настоящее время руководители банков находятся в бегах. Всего же преступники работали примерно с четырьмя десятками банков, которые впоследствии были ликвидированы. Во всех этих случаях Евгений Двоскин лишь упоминается в уголовных делах, его причастность к отмыванию денег не доказана, пишет «Коммерсант».

В июле 2008 года Двоскин был арестован в Монако сотрудниками ФБР США. Бюро с помощью Интерпола разыскивало Евгения Двоскина по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами нескольких американских компаний на общую сумму 2,3 миллиона долларов в конце 90-х годов.

В течение месяца Двоскина допрашивали сотрудники ФБР, судебной системы и госдепартамента США, в основном интересовавшиеся российским периодом деятельности финансиста, в частности, информацией о коррупции в банковской и правоохранительной системах РФ.

После допросов представители США приняли решение не требовать экстрадикции Евгения Двоскина. Поскольку у властей Монако претензий к финансисту не было, сразу после окончания следствия его просто попросили покинуть страну, и Евгений Двоскин отправился в Россию.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera