Саратов. Неизвестные нарисовали свастику на здании регионального представительства Еврейского агентства

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Угрожающие надписи и рисунки обнаружены у входа в офис саратовского представительства Еврейского агентства. Неизвестные нанесли на стены символику третьего рейха и ку-клукс-клана. Как полагают сотрудники агентства, «художники» приурочили...

Угрожающие надписи и рисунки обнаружены у входа в офис саратовского представительства Еврейского агентства. Неизвестные нанесли на стены символику третьего рейха и ку-клукс-клана. Как полагают сотрудники агентства, «художники» приурочили свою акцию к дню рождения лидера американских неонацистов Дэвида Лэйна.

Представители агентства увидели изображения, придя утром на работу. На двери офиса появилась надпись «За Русь!», рядом - свастика и цифровой код «14/88». Фашистские знаки обнаружились также на стенах еврейского благотворительного центра, находящегося в этом же здании на улице Университетской, и расположенной неподалеку частной фирмы, не имеющей к еврейским организациям никакого отношения. Рисунки были выполнены желтой краской. По мнению пострадавших, «художники» действовали в преддверие 2 ноября - это день рождения Дэвида Лэйна, основателя движения американских неонацистов, члена ку-клукс-клана. Он сформулировал популярный среди бритоголовых лозунг «14 слов»: «Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей» (Лэйн был осужден к 190 годам лишения свободы за убийство радиоведущего Алана Берга, в 2007 году скончался в федеральной тюрьме штата Колорадо). Как считают сотрудники агентства, неизвестные зашифровали в рисунке напоминание об этом лозунге и приветствие «Хайль Гитлер».

Пострадавшие обратились в ФСБ и милицию. «Приехали оперативники, составили акт. Не знаю, возбудят ли дело. Мы считаем подобные действия разжиганием межнациональной розни. Но правоохранительные органы вряд ли согласятся с нашим мнением, обычно, такие вещи квалифицируют как хулиганство», - говорит руководитель представительства Белла Зуева.

Как сообщили в Следственном отделе СУ СКП по Кировскому району Саратова, по факту случившегося начата проверка. «Вы считаете надпись «За Русь!» оскорбительной? - сказал сотрудник Следственного отдела, не пожелавший представиться. - Нам не повезло, все четыре саратовские еврейские организации расположены в нашем районе, такое здесь часто случается. Идет какой-нибудь дурак с баллончиком краски, видит вывеску и рисует, что в голову придет. Как это предотвратить? Наверное, только пропагандой: все, евреев обижать нельзя». По словам представителя СО, ведется экспертиза, по результатам которой будет решено, содержат ли изображения признаки экстремизма или являются мелким хулиганством.

Напомним, что подобным провокациям еврейские организации в Саратове подвергаются не в первый раз. В 2006 году благотворительный центр на улице Университетской страдал от неизвестных в течение четырех месяцев. Некие злоумышленники били стекла в здании (от осколков пострадал один из подростков, находившийся в классе по изучению иврита), по вечерам поджидали студентов языковых курсов на улице и высказывали угрозы, рисовали на двери свастику и призыв «Смерть жидам!». Милиция на жалобы сотрудников центра не реагировала. После публикации в «Новой» в областное ГУВД поступило указание из МВД взять ситуацию под особый контроль. Вскоре правоохранители задержали 21-летнего саратовца, который сознался в изображении свастики. Как объяснил юноша, никаких чувств к евреям он не испытывал и просто хотел «чтобы это показали в новостях». Поймали «художника» в тот момент, когда он разрисовывал свастиками машины и заборы на другой улице. Молодого человека приговорили к условному сроку по статье «Вандализм».

Нацистские выходки на этом не закончились. Весной 2007 года сработало самодельное взрывное устройство в синагоге на улице Посадского. Кустарную бомбу, начиненную гвоздями, подложили на подоконник. К счастью, взрыв произошел через пятнадцать минут после ухода сотрудников синагоги, обгорели оконная рама и стена. Милиция расценила происшествие как хулиганство, виновников не нашли.

«Наши учреждения посещают пожилые люди, пережившие холокост. Представьте, каково им открывать дверь, изуродованную свастикой, - говорит Белла Зуева. - Наша организация существует на пожертвования еврейских общин на Западе, у нас нет средств на установку системы видеонаблюдения. Думаю, решить проблему помог бы пост милиции, но УВД отвечает, что у них нет такой возможности. От представителей силовых структур приходилось слышать даже, что это мы сами организуем такие происшествия ради привлечения внимания».

Отметим, что правоохранительные органы не усматривают националистических мотивов даже в самых дерзких преступлениях. Сейчас к передаче в суд готовится дело в отношении местного скинхеда, совершившего убийство. Как полагают следователи, 17-летний подросток по прозвищу Вандал до смерти забил битой незнакомого мужчину, встреченного на улице. По показаниям свидетелей, перед нападением он обозвал жертву «гуком» (у мужчины были темные волосы), а позже хвастался друзьям, что «грохнул чурку». На допросах Вандал признался, что «является членом одной из националистических организаций антисемитской направленности». Он носил традиционную для бритоголовых «прическу», был одет в камуфляжные штаны, берцы и куртку с изображением белого питбуля (эмблема, популярная среди местных наци). Биту он раздобыл ранее в драке с неким представителем антифа. Тем не менее, как считают следователи, «версия о том, что причиной нанесения телесных повреждений погибшему явилась расовая неприязнь, подтверждения не нашла». Как сообщает СУ СКП, «в ходе последующих допросов обвиняемый рассказал, что находясь в СИЗО переосмыслил свои националистические взгляды и после освобождения никогда не встанет на прежний путь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera