Евросистема и Банк России провели семинар

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Пресс-служба представительства Европейской Комиссии в России со ссылкой «Внимание! Запрет на публикацию до 19.00 (мск) 29 октября 2008 г.» сообщила о том, что сегодня состоялся международный семинар «Базель II: подход к определению...

Пресс-служба представительства Европейской Комиссии в России со ссылкой «Внимание! Запрет на публикацию до 19.00 (мск) 29 октября 2008 г.» сообщила о том, что сегодня состоялся международный семинар «Базель II: подход к определению достаточности капитала на основе внутренних рейтингов банков (IRB-подход)», в ходе которого были представлены презентации экспертов Евросистемы, в которую входят Европейский центральный банк (ЕЦБ) и 15 национальных центральных банков еврозоны. Семинар проведен в рамках Программы сотрудничества Евросистемы с Центральным банком Российской Федерации по банковскому надзору и внутреннему аудиту, финансируемой Европейской Комиссией.

Директор Департамента банковского регулирования и надзора, член Совета директоров Банка России А.Ю. Симановский отметил, что семинар предоставил возможность ознакомления и обсуждения опыта европейских стран по установлению требований к банкам со стороны органов банковского надзора при внедрении IRB-подхода, требующего от банков совершенствования внутрибанковских систем оценки рисков, качества корпоративного управления и устойчивости.
В работе семинара приняли участие представители Европейского центрального банка и национальных центральных банков Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Франции, Представительства Европейской Комиссии в России, крупнейших российских кредитных организаций и Банка России. В ходе семинара иностранные эксперты представили информацию об основных элементах IRB-подхода Базеля II, а также ответили на вопросы по практике и проблемах применения IRB-подхода в странах Европейского Союза.

Семинар ознаменовал вступление во второй этап Программы сотрудничества Евросистемы с Банком России, которая была запущена 20 марта 2008 года, и на реализацию которой Европейский Союз выделил 3 миллиона евро. Одна из целей данной Программы - оказание содействия Банку России при внедрении «Международной конвергенции измерения капитала и стандартов капитала» Базельского комитета по банковскому надзору (Базель II). Реализация Программы основывается на опыте экспертов Евросистемы по внедрению Базеля-II.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera