Казань. Прошли похороны экипажа Ми-8, разбившегося в минувшее воскресенье

Политика

Экипаж вертолета Ми-8, разбившегося под Казанью в воскресенье днем, похоронили в среду на кладбище «Сухая река» на окраине города, сообщила в среду референт генерального директора Казанского вертолетного завода (КВЗ) Юлия Иванова. «Члены...

Экипаж вертолета Ми-8, разбившегося под Казанью в воскресенье днем, похоронили в среду на кладбище «Сухая река» на окраине города, сообщила в среду референт генерального директора Казанского вертолетного завода (КВЗ) Юлия Иванова.

«Члены экипажа - 58-летний командир летчик-испытатель первого класса, заслуженный летчик-испытатель России Петр Чумаков, 60-летний штурман Борис Макаренко, 42-летний бортинженер Фарид Хуснимарданов и 34-летний ведущий инженер Максим Иванков с согласия родственников похоронены в соседних могилах на кладбище «Сухая река». Перед похоронами в доме культуры завода состоялись гражданская панихида и траурный митинг», - сказала Иванова.

Соболезнования родственникам погибших и коллективу предприятия прислали президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр Рустам Минниханов, руководство вертолетостроительного холдинга ОПК «Оборонпром», коллеги-авиастроители из российских регионов.

Организацию похорон взял на себя Казанский вертолетный завод. Родственникам погибших будет выплачена материальная помощь, передает РИА-Новости.

Сообщение о падении вертолета в Зеленодольском районе Татарстана, в 12-ти километрах от Казани, поступило в воскресенье в 14.07 мск. Вертолет летел со стороны поселка Юдино в сторону Казани. Над селом Новая Тура машина начала с гулом снижаться.

По словам второго пилота Рината Галимова, единственного выжившего в катастрофе, вертолет совершал наработку часов перед передачей заказчику. Примерно через пять минут после взлета с аэродрома КВЗ на высоте около 300 метров экипаж почувствовал сильный крен, вертолет потерял управление и начал резко снижаться. Командир экипажа дал команду покинуть воздушное судно, и Галимов выпрыгнул с парашютом, получив в результате компрессионный перелом позвоночника.

Командир экипажа сделал все, чтобы машина упала на пустырь - вертолет рухнул на дорогу на окраине коттеджного поселка в нескольких метрах от домов, в результате крушения не пострадали ни жилые дома, ни линии электропередач, ни газопровод.

Четыре члена экипажа погибли на месте.

По факту крушения вертолета Нижегородский межрайонный следственный отдел Приволжского следственного управления на транспорте СКП РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). В настоящее время специальная комиссия проводит расшифровку «черного ящика».

В числе основных версий происшествия, рассматриваемых следователями, - отказ оборудования вертолета и неправильная эксплуатация воздушного судна экипажем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera