«Аресты предпринимателей как показатель делового климата в стране» - конференцию на такую тему провела сегодня в Москве организация «Бизнес Солидарность»

Политика

Наталья ИванченкоНовая газета

Это первая международная конференция, затронувшая проблему арестов представителей бизнеса как фактора коррупции в стране. Впервые на одном форуме собрались судьи, депутаты Государственной Думы и предприниматели. Один из главных вопросов...

Это первая международная конференция, затронувшая проблему арестов представителей бизнеса как фактора коррупции в стране. Впервые на одном форуме собрались судьи, депутаты Государственной Думы и предприниматели. Один из главных вопросов обсуждения - практическая реализация идеи организации «Бизнес Солидарность» о моратории на аресты предпринимателей по тем статьям обвинения, где предусмотрены другие меры пресечения (залог, поручительство, подписка о невыезде). В этой связи сравнивались российская и зарубежная судебные практики.

Яна Яковлева, председатель НП «Бизнес Солидарность», начала выступление с неутешительной цифры «99% ходатайств об аресте предпринимателей были удовлетворены судом».

Владимир Радченко, руководитель центра Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ,  привел статистические данные: «за 2007 год  223 тысячи человек арестованы в ходе судебного разбирательства. Причем, 40% из них можно было не арестовывать». По мнению Радченко, в отношении подсудимых необходимо применять альтернативные меры пресечения, но мораторий на аресты предпринимателей - не выход из сложившейся ситуации. С ним согласна Тамара Морщакова, советник Конституционного суда РФ. Она полагает, что введение моратория на аресты предпринимателей не решит проблему: «Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает арест лишь в том случае, если  иная мера пресечения не может быть применена. Закон в плохом его применении не виноват». Морщакова особо отметила произвол, происходящий в области привлечения к уголовной ответственности. «Государство через Прокуратуру, ФСБ, следственный комитет при Прокуратуре и МВД управляет судопроизводством. В первую очередь, необходимо обеспечить независимость суда», - отмечает Тамара Морщакова.

Адвокат и член Общественной палаты Генри Резник полагает, что в стране «отсутствует беспристрастное правосудие». «При рассмотрении ходатайства о заключении под стражу должно происходить мини-расследование, т.е. суд должен разбираться по существу при аресте. А получается, что судьи берут на веру то, с чем к ним приходит следователь, которому часто бывает удобно, чтобы человек сидел», - сказал Резник, назвав аресты предпринимателей «бизнесом для следователей и прокуроров». «Арест – это цель. Если арестовали, значит, будет вынесен обвинительный приговор», - считает его коллега,   адвокат Евгений Черноусов.

Роберт Леви, Федеральный судья Нью-Йорка считает, что на ранней стадии разбирательства по существу дела не нужны. «Основной принцип – это презумпция невиновности»,  - сказал он, отметив, что за экономические преступления в США предусмотрены альтернативные заключению под стражу меры пресечения, например, залог, домашний арест.  

Добавим, что «Бизнес Солидарность» начала сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой ввести мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса по тем статьям обвинения, которые предусматривают другие меры пресечения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera