Москва. У Соловецкого камня продолжается Акция «Возвращения имен»

Политика

Анастасия ГрибковаНовая газета

В Москве на Лубянской площади, в сквере у Соловецкого камня, продолжается акция «Возвращения имен». Акцию по случаю 70-летия «большого террора» в канун Дня политзаключенного второй год подряд организует историко-просветительское и...

В Москве на Лубянской площади, в сквере у Соловецкого камня, продолжается акция «Возвращения имен». Акцию по случаю 70-летия «большого террора» в канун Дня политзаключенного второй год подряд организует историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал».

С 10 утра, сменяя друг друга, активисты «Мемориала» и сочувствующие  зачитывают имена, фамилии, возраст, профессии и дату расстрела репрессированных. По данным общества «Мемориал», в 1937-1938 гг. только в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек.

Люди сегодня весь день идут к Соловецкому камню. Те, кто хочет зачитать имена погибших, выстраиваются в очереди. Это в основном пожилые люди. Каждый из них держит в руках списки расстрелянных.

Время от времени, зачитывая списки, люди натыкаются на знакомые фамилии – родных, друзей, знакомых… Иногда выступающие женщины, не выдерживая слез и не дочитывая список до конца, спускаются с пьедестала и присоединяются к слушателям.

Возле Соловецкого камня активисты «Мемориала» организовали небольшую выставку, на которой представлены фотографии тюрем, лагерей и собственно тех, кто выносил и исполнял приговоры о расстрелах. К фотографиям этих людей прилагаются и их биографии.

Добавим, что акция «Возвращения имен» продлится до 10 часов вечера. А завтра в 18.00 на Триумфальной площади начнется митинг в защиту жертв политических преследований. Митинг согласован с московскими властями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera