Волгоградские законодатели хотят предложить депутатам Государственной думы отменить транспортный налог, заменив его налогом на ГСМ

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Депутаты Волгоградской областной думы на заседании комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи предложили внести изменения в Налоговый кодекс РФ. В частности, они решили направить в Госдуму законопроект,...

Депутаты Волгоградской областной думы на заседании комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи предложили внести изменения в Налоговый кодекс РФ. В частности, они решили направить в Госдуму законопроект, отменяющий транспортный налог. 

Как пояснил «Новой» председатель этого думского комитета Владимир Ефимов, суть поправок заключается в замене одного налога другим.

– Мы предлагаем отменить транспортный и ввести налог на реализацию горюче-смазочных материалов, изменив тем самым идеологию и концепцию налогообложения: рассчитывать его без привязки к лошадиным силам и возрасту автомобиля, а исходить из принципа «кто больше ездит, больше платит», – рассказал депутат.

По мнению областных парламентариев, предложенные изменения позволят снизить затраты на налоговое администрирование, увеличить собственные налоговые доходы субъектов РФ, обеспечить развитие регионального дорожного хозяйства.

Как известно, в настоящее время основные бюджетные поступления по транспортному налогу осуществляются по месту регистрации автомобильного транспорта и, таким образом, не учитываются транзитные перевозки по территориям субъектов. Это ведет к недополучению средств субъектами, по территории которых фактически осуществляются перевозки. В результате образуется дисбаланс между поступлением транспортного налога в бюджет одного субъекта и износом автодорог в других субъектах.

Кроме этого, транспортный налог плохо собирается. В Волгоградской области в 2006 году уровень собираемости транспортного налога составил 69,6 процента, в 2007 – 85. и это несмотря на то, что в процессе сбора этого вида налога принимают участие налоговая служба, ГИБДД, суды, служба судебных приставов.

– Введение налога на реализацию горюче-смазочных материалов позволит обеспечить поступление средств в бюджеты тех субъектов, на территории которых непосредственно осуществляется использование автомобильного транспорта, – заявили депутаты Волгоградской областной думы  на заседании комитета. – Введя налог на реализацию горюче-смазочных материалов, включив его в акцизы, мы упростим его собираемость. Его плательщиками станут компании, занимающиеся производством и реализацией топлива. Не придется бегать за каждым владельцем авто с квитанцией, а потом с ним судиться. Владелец машины, купив бензин, автоматически будет платить акциз, который уже будет заложен в цене на топливо и который нужно отдать государству. Сегодня нужно просчитать размер акциза. В итоге, получим справедливый принцип уплаты налога: чем больше ездишь, тем больше заправляешься, тем больше платишь.

Уже завтра на очередной сессии областной думы этот вопрос будет поставлен на голосование. И, если он получит одобрение большинства думцев, то региональная законодательная инициатива будет направлена в Государственную думу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera