Европейский суд потребовал от России разъяснений в связи с ее отказом удовлетворить иск двух польских граждан

Политика

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге потребовал от России разъяснений в связи с ее отказом удовлетворить иск двух польских граждан, являющихся потомками офицеров, которых расстреляли в Катыни в 40-е годы, передает «Эхо...

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге потребовал от России разъяснений в связи с ее отказом удовлетворить иск двух польских граждан, являющихся потомками офицеров, которых расстреляли в Катыни в 40-е годы, передает «Эхо Москвы».

Сообщившая об этом варшавская «Газета выборча», не ссылаясь при этом на конкретные документы ЕСПЧ, пишет в среду: «Страсбург требует от России объяснений катынской резни. Вопросы суда были вызваны утверждениями, выдвинутыми в Страсбурге двумя поляками - потомками офицеров, убитых НКВД».

Ежи Янович и Антони Рыбовский, по данным газеты, считают, что Россия нарушает их право на справедливый суд. Пять лет, говорится в публикации, они добивались в российских военных судах, чтобы им был открыт доступ к документам, относящимся к их родственникам. Российские суды отказали им в этом, равно как и в признании истцов жертвами преступления. В статье напоминается, что недавно Хамовнический суд Москвы отказался реабилитировать расстрелянных в Катыни польских офицеров.

Катынский лес вблизи Смоленска был одним из мест, где осуществлялась расправа с тысячами интернированных в Советском Союзе офицеров польской армии в апреле-мае 1940 г. Янович и Рыбовский - первые польские граждане, подавшие в ЕСПЧ документы для рассмотрения их требований к России по катынскому делу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera