Москва. Митинг «Свободу политзаключенным!» пройдет завтра на Триумфальной площади

Политика

Вячеслав ФерапошкинНовая газета

Завтра, 30 октября, в центре Москвы пройдет митинг «Свободу политзаключенным!». Он состоится с 18 до 20 часов на Триумфальной площади столицы. Организаторами мероприятия выступили Союз Солидарности с политзаключенными, движение «За права...

Завтра, 30 октября, в центре Москвы пройдет митинг «Свободу политзаключенным!». Он состоится с 18 до 20 часов на Триумфальной площади столицы.

Организаторами мероприятия выступили Союз Солидарности с политзаключенными, движение «За права человека», Правозащитный центр «Мемориал», Объединенный гражданский фронт, молодежные движения «Оборона», «Свободные радикалы», «Смена», «Мы», московские нацболы, Союз заключенных и другие правозащитные и оппозиционные организации.

30 октября еще в 1974 году был объявлен советскими политзеками Днем политзаключенного.

«Эта печальная традиция не стала лишь данью памяти и истории: политзаключенные есть в сегодняшней России. Фальсифицируются дела по обвинению и осуждению политических и гражданских активистов. В рамках «показательных кампаний» фабрикуются дела против ученых, врачей, ветеринаров, менеджеров, военных, верующих. Законодательство о терроризме и экстремизме находит свое применение не в борьбе с террористами и экстремистами, а в преследовании и запугивании «неугодных»», - говорится в обращении Союза солидарности с политзаключенными.

Союз требует немедленной амнистии всех политических узников, пересмотра дел осужденных по статье 282 УК РФ (<Разжигание розни>) и отмены статьи 282.2 УК РФ (<Экстремизм>).

Инициаторы акции намерены призвать власть и общество «к справедливости и гуманизму, к законности и милосердию»: «Мы утверждаем: в свободной, демократической стране не может быть осужденных по политическим мотивам. Мы будем просить о милосердии к больным и пожилым, и требовать справедливого пересмотра дел тех, кто отказывается признать свою вину в несовершенных преступлениях. Мы призовем своих соотечественников оказывать помощь политзаключенным, остро нуждающимся в любых формах поддержки».

На митинге будет проводиться сбор подписей за помилование бывшего юриста компании «ЮКОС» Светланы Бахминой, осужденной на 6,5 лет лишения свободы. Бахмина беременна и имеет двух малолетних детей, но суд отказывает ей условно-досрочном освобождении. Также будут собираться подписи под требованием правозащитников об освобождении всех российских политзаключенных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera