Московская область на грани дефолта

Политика

Подмосковье, как пишет газета «Коммерсант», стало первым российским регионом, платежеспособность которого поставлена под сомнение. Издание отмечает, что область, где накануне опять сменился министр финансов, продолжает переговоры со...

Подмосковье, как пишет газета «Коммерсант», стало первым российским регионом, платежеспособность которого поставлена под сомнение. Издание отмечает, что область, где накануне опять сменился министр финансов, продолжает переговоры со Сбербанком.

Рейтинг сразу трех ведущих компаний Подмосковья по займам снизился. Так решило международное агентство «Standard & Poors». Причем произошло это сразу за падением кредитного рейтинга всей Московской области. В непростой ситуации оказались компании Мособлтрастинвест и ИКМО – крупнейшие игроки на рынке ипотеки, а еще Мострансавто – самый большой перевозчик в регионе, пишет «Коммерсант». Без поддержки правительства области они вряд ли смогут продолжать работу.

Отказ одного из госбанков продлить кредит всему региону на 3,5 миллиарда рублей привел к снижению рейтинга сначала области, а потом и компаний, пишет издание. Деньги подмосковные власти должны были выплатить в конце прошлой недели, но не сделали этого. Издание полагает, что кредит отказался продлевать Сбербанк, где, впрочем, пока ничего не комментируют. Источники газеты в банковской сфере полагают, что проблемы Подмосковья во многом связаны с тем, что разрушена схема привлечения инвесторов. В свое время ее создал бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. Помимо кредитов с бюджетной гарантией компании, средства привлекали и под честное слово чиновника.

Федеральное правительство не заинтересовано в дефолте одного из крупнейших регионов и поможет области рефинансировать госдолг, считают эксперты. При этом, по их мнению, такая помощь скорее всего будет приурочена к объединению столицы и области в единый субъект федерации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera