Сочи. Действия сотрудников милиции, задержавших организатора митинга протеста, признаны законными

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Прокуратура Адлерского района Сочи признала законными действия милиционеров, доставивших организатора митинга Светлану Берестеневу в местное ОВД и пытавшихся снять у нее отпечатки пальцев. Об этом сказано в официальном ответе районной...

Прокуратура Адлерского района Сочи признала законными действия милиционеров, доставивших организатора митинга Светлану Берестеневу в местное ОВД и пытавшихся снять у нее отпечатки пальцев. Об этом сказано в официальном ответе районной прокуратуры на обращение Берестеневой. Этот ответ Светлана обжалует в вышестоящие инстанции.

В ответе прокуратуры признается, что 29 сентября жительница Имеретинской бухты Светлана Берестенева была доставлена в местное отделение милиции, но при этом была непричастна к каким-либо правонарушениям. Также указано, что при доставлении должен быть составлен протокол. Однако не говорится, что такой протокол в отношении Берестеневой составлен не был. Ответ подписал зам. прокурора Адлерского района г. Сочи Д. В. Мелихов.

«Получается, что можно схватить на улице половину Сочи, наорать, привезти в отделение, не составить никаких протоколов, и это будет законно! – возмущается Светлана Берестенева. –  Если ответ прокуратуры не обжаловать, в следующий раз милиционеры будут нас избивать. Я дойду до Страсбурга, но докажу, что сотрудники милиции действовали незаконно».

В прокурорском ответе также разъяснен закон «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ». Однако тот факт, что Светлану Берестеневу пытались подвергнуть этой процедуре, почему-то не указан. При этом сделан вывод: «нарушений требований законодательства РФ выявлено не было».

Напомним, 29 сентября Светлана Берестенева и председатель местного территориального самоуправления «Псоу» Наталья Калиновская были оповещены участковым о том, что с ними желают пообщаться чиновники Адлерской администрации. Женщины пришли к общественной приемной ГК «Олимпстрой».

По их словам, у приемной их ждали около 30-ти милиционеров. Светлана Берестенева попросила их предъявить протокол задержания или доставления, однако этого сделано не было. Женщин доставили в местное ОВД «Блиново». Через несколько часов Берестеневу отпустили, поскольку выяснилось, что ее задерживать не за что. При этом она являлась организатором митинга протеста, назначенного на 5 октября.

В целом, за последние 4 месяца доставлениям, задержаниям и арестам подверглись 6 жителей Имеретинской бухты. Все они требовали от власти соблюдения закона при подготовке к Олимпиаде. 24 октября министр МВД РФ Рашид Нургалиев, находясь в Сочи, назвал работу кубанской милиции «образцово-показательной».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera