Новосибирск. Суд признал вину неонацистов в нападениях на выходцев из Средней Азии

Политика

Новосибирский областной суд признал восьмерых предполагаемых участников группировки скинхедов виновными в совершении нападений на выходцев из Средней Азии и Кавказа в 2002 году, передает РИА-Новости. По данным следствия, восемь подростков,...

Новосибирский областной суд признал восьмерых предполагаемых участников группировки скинхедов виновными в совершении нападений на выходцев из Средней Азии и Кавказа в 2002 году, передает РИА-Новости.

По данным следствия, восемь подростков, входивших в группировку скинхедов под названием «Белое братство», совершали нападения возле одного из рынков города. Подозреваемых задержали после очередного нападения, когда был жестоко избит таджик, которому подростки нанесли 18 ножевых ранений и потребовали покинуть Россию. При обысках в домах задержанных были изъяты националистическая атрибутика, книги, аудиозаписи.

«Суд нашел вину подсудимых установленной», – сказала судья Татьяна Шахова, огласившая приговор.

Меру наказания подсудимым суд объявит в пятницу, когда продолжится оглашение приговора. Оглашать приговор по этому делу суд начал в четверг.

Сославшись на показания потерпевших и свидетелей, судья отметила в приговоре, что обвиняемые высказывали националистические идеи, причисляли себя к «нации чистых арийцев» и пытались «очистить Новосибирскую область от нерусских».

Государственный обвинитель Василий Мусаткин ранее требовал приговорить подростков по статье 162 УК России (разбой) к срокам от четырех до девяти лет лишения свободы.
Подсудимые не признают вину в совершении нападений и участии в группировки скинхедов.

Предполагаемый лидер новосибирских скинхедов Михаил Родошкевич ранее был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Дело в его отношении выделено в отдельное производство.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera