Вологда. Открыт памятник жертвам политических репрессий

Политика

Жители Вологды открыли в четверг памятник жертвам политических репрессий, сообщил специалист департамента труда и социального развития правительства области Сергей Дергунов. 30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Этот день...

Жители Вологды открыли в четверг памятник жертвам политических репрессий, сообщил специалист департамента труда и социального развития правительства области Сергей Дергунов.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Этот день установлен в России связи с принятием государственного закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

«Памятник установлен по инициативе Вологодской региональной общественной организации пенсионеров и инвалидов - жертв политических репрессий при поддержке губернатора области Вячеслава Позгалева», - рассказал Дергунов, передает РИА-Новости.

Автор памятника - главный архитектор области Альберт Метский. «По его замыслу, памятник представляет собой полурасколотую стелу с выбоинами, похожими на следы от выстрелов, и имитацией колючей проволоки. Он олицетворяет собой несгибаемую волю и высокий дух политзаключенных, погибших в лагерях и ссылках», - пояснил Дергунов.

Он уточнил, что средства на строительство памятника были выделены из областного бюджета. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители правительства области, ветераны и инвалиды войны, жертвы политических репрессий.

По данным департамента труда и социального развития правительства области, в настоящее время в регионе проживает 2487 человек, имеющих статус реабилитированных лиц, и 227 пострадавших от политических репрессий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera