Минск. Лукашенко готовится к «особому госсовету» союзного государства

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Сегодня на совещании по вопросам внутренней и внешней политики Александр Лукашенко рассказал, каким будет следующее заседание высшего госсовета союзного государства, которое должно состояться в конце ноября с участием президента России...

Сегодня на совещании по вопросам внутренней и внешней политики Александр Лукашенко рассказал, каким будет следующее заседание высшего госсовета союзного государства, которое должно состояться в конце ноября с участием президента России Дмитрия Медведева. По мнению Лукашенко, «это будет особый госсовет».

«Нам придется в конце ноября провести высший госсовет, и это будет особый Госсовет. Я буду делать все, чтобы внести в повестку важные, существенные вопросы, которые касаются самого главного в наших отношениях. Иначе его и проводить не стоит, - заявил Лукашенко. - Надо рассмотреть принципиальные вопросы, которые по существу влияют на отношения между нашими государствами. А таких вопросов немало».

Принципиальными вопросами, несомненно, являются вопросы единой валюты и конституционного акта, который должен прописать архитектуру будущего объединения. 25 октября на встрече с Медведевым Лукашенко напомнил о зависимости Беларуси от российской экономики и соответственно желании знать, какие действия союзница намерена предпринимать в условиях кризиса. Больше всего Лукашенко волновал вопрос, по какой цене будет продаваться российский газ. В сложившейся ситуации их рост цены до 200 и более долларов за  тысячу кубометров с нынешних 129 для Беларуси будет катастрофой. Тем не менее о цене на газ на прошедшей встрече главы государств не договорились. Не исключено, что и об этом пойдет речь на заседании госсовета союзного государства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera