Лужков предложил накачать засушливые регионы России водой Оби

Политика

Мэр Москвы Юрий Лужков в своей книге «Вода и мир» предлагает использовать часть стока реки Обь для орошения обезвоженной земли четырех областей России - Челябинской, Тюменской, Оренбургской и Курганской, а также стран Средней Азии,...

Мэр Москвы Юрий Лужков в своей книге «Вода и мир» предлагает использовать часть стока реки Обь для орошения обезвоженной земли четырех областей России - Челябинской, Тюменской, Оренбургской и Курганской, а также стран Средней Азии, передает корреспондент РИА Новости с прошедшей сегодня презентации книги столичного градоначальника.

«Эту тему я изучаю давно. Это не поворот реки вспять, как говорили прежде в Советском Союзе, а использование части стока грандиозной русской реки Обь для того, чтобы напоить четыре региона России, а также Узбекистан и Казахстан, которые испытывают дефицит в воде. Будут использованы 5-7% всего стока Оби», - сказал Лужков.

Проект предполагает строительство канала протяженностью 2,5 тысячи километров, который пройдет по территории Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Курганской областей, а далее через территорию Казахстана он будет продолжен в Узбекистане и, возможно, Туркменистане.

Как уверяют экологи, гидросети Тобол-Иртыш-Обь не будет нанесено никакого экологического ущерба.

Челябинская, Тюменская, Оренбургская и Курганская области испытывают большую потребность в воде - как для хозяйственных нужд, так и для промышленного производства, отметил Лужков.

По его мнению, сегодня Россия не имеет возможности бездумно расходовать запасы воды, располагая 22% запасов пресной воды в мире.

«Сегодня вода является товаром. Вода должна рассматриваться как рыночный продукт, должна иметь стоимость и должна реализовываться. Проект направлен на продажу воды, на реализацию воды как товара республикам Средней Азии», - считает мэр Москвы. Он отметил, что предлагаемый проект не повторяет проекта «поворота рек», который рассматривался в СССР.

«Эта тема была отвергнута в 1986 году благодаря политическим процессам. Псевдоэкологи, неграмотные, незнающие люди использовали тему, чтобы бороться с государством. Их страшилка о затоплении деревень и монастырей сработала. Проект был приостановлен», - напомнил мэр Москвы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera