Международные резервы России упали ниже полутриллиона долларов

Политика

Международные (золотовалютные) резервы России за неделю с 17 по 24 октября сократились на рекордные 31 миллиард долларов до 484,7 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Центробанка, передает http://lenta.ru/. Еще...

Международные (золотовалютные) резервы России за неделю с 17 по 24 октября сократились на рекордные 31 миллиард долларов до 484,7 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Центробанка, передает Lenta.ru. Еще в августе 2008 года резервы составляли почти 600 миллиардов долларов, а выше отметки в полтриллиона долларов они впервые поднялись в июне этого же года.

До осени 2008 года резервы России постоянно росли, что было связано как с притоком в страну инвестиций, так и с резким падением курса доллара. В сентябре ситуация изменилась - американская валюта стала расти в цене, а инвесторы стали распродавать активы в России, опасаясь развития финансового кризиса в стране.

Кроме того, часть резервов страны Центробанк использовал для того, чтобы поддержать высокий курс рубля на российском рынке. Если бы ЦБ не выкупал национальную валюту с рынка, курс рубля мог значительно обвалиться.

В структуру международных резервов входят, в частности, два фонда, образованных в феврале 2008 года на основе Стабфонда: Резервный фонд, Фонд национального благосостояния. В них идут средства, вырученные государством от высоких цен на нефть на мировых рынках. В последние месяцы цены на топливо значительно опустились, а баррель российской нефти стал стоить меньше 60 долларов. В рамках борьбы с экономическим кризисом правительство также разрешило потратить часть средств из Резервного фонда на помощь российским компаниям.

В международные резервы России входит монетарное золото, доллары, евро, резервная позиция в МВФ и ряд других активов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera